Регионам нужно доверять больше

Общество
Москва, 28.06.2004
«Эксперт Урал» №24 (151)

Выступая в Екатеринбурге с докладом "Основные парадигмы развития регионов в информационную

эпоху", Мануэль Кастельс заявил: все, что мы называем структурной трансформацией, сегодня, в информационный век, в первую очередь нужно рассматривать с точки зрения регионов

- Мы должны думать о региональном развитии как о процессе, соединяющем жизни людей, - убежден профессор. - А далее все это соединяется в мировую экономику. Глобальная система состоит из сетевого взаимодействия между отдельными регионами.

Непременное условие присоединения к глобальной сети - принятие правил, по которым она работает. А выгодой станут ресурсы, которые регион сможет получить для развития. Но как войти в сеть, чтобы не просто подчиняться правилам, но и суметь отстаивать свои интересы, решать собственные проблемы? Как внести в этот глобальный процесс региональную специфику?

Первое, о чем предлагает говорить Кастельс, - условия распространения информации. И здесь, по мнению профессора, самое важное состоит в собственно способности региона к соединению. Причем речь идет о каналах связи в широком смысле: интернете, системах транспортировки грузов, телекоммуникациях. Второе - умение перерабатывать полученную информацию, трансформировать ее в новые знания. По Кастельсу, это подразумевает наличие системы образования, выстроенной по принципу "учиться, как учиться", плюс регион должен уметь привлекать к себе квалифицированные кадры и удерживать их. Третье - система инноваций, способность создавать новые продукты и идеи: необходимо широкое участие предпринимательства в финансировании научных исследований с высокой степенью риска. Наконец, четвертое - регионы, взаимодействуя друг с другом на уровне университетов и фирм, должны добиваться синергетического эффекта. И еще: Кастельс советует не забывать о социальных отношениях. В процессе развития регион должен быть устойчивым, а значит, нужно, чтобы возникала солидарность между поколениями. Необходимо думать не только о себе, но и о внуках, правнуках; заботиться об экологической ситуации. Кроме того, Кастельс уверен, что маргинализация не имеет права на существование в современном обществе: "Нужно сделать так, чтобы система работала для большей части или даже для всего населения".

Итак, что нужно делать - известно. А кто будет это делать? Кастельс особо выделяет роль предпринимательства: его нельзя заменить. Но все же главное - инициатива государства. Оно должно, во-первых, слезть с "нефтяной иглы". Это не значит, что не нужно добывать нефть. Но извлекаемые природные ресурсы не должны способствовать усилению крупных корпораций, они призваны помогать создавать необходимые механизмы для развития регионов и страны в целом (прежде всего систему венчурного капитала), способствовать расцвету предпринимательства. Во-вторых, Кастельс считает, что регионам России нужно дать большую самостоятельность в принятии решений, чем они имеют сейчас. И речь идет не только о том, чтобы Кремль понял: идея управлять всем из Москвы - плохая идея. Огромные олигопольные корпорации странового масштаба должны работать в регионах, которые, развиваясь сами, будут развивать и национальную экономику.

Новости партнеров

    Реклама