Андрей Ахтямов за слова ответил

5 июля 2004, 00:00
  Урал

"Промышленная группа Уралинвеcтэнерго - "пустышка", у которой осталось только имя. Я принял решение бороться до конца за полное возвращение активов в группу и наказание тех менеджеров, по вине которых активы были выведены",- заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал" создатель группы и на тот момент председатель совета директоров Андрей Ахтямов. Так он прокомментировал продажу половины своего пакета акций УГМК (см. "Э-У" 24 от 28.06.04 "Надежды Уралинвестэнерго на УГМК могут не оправдаться").

Напомним, что в 2000 году г-на Ахтямова на посту гендиректора группы сменил Вадим Губин: Ахтямов стал депутатом облдумы и остался председателем совета директоров Уралинвеcтэнерго. Весной этого года полномочия депутата истекли. По словам Андрея Ахтямова, "предвидя мое возвращение, Вадим Губин без одобрения совета директоров совершил ряд сделок, в результате которых все активы группы сейчас находятся во владении либо оффшорных компаний, либо российских фирм-однодневок, контролируемых Губиным и его людьми. Фактически речь идет о хищении активов компании стоимостью порядка 100 млн долларов".

Уже на следующий день после пресс-конференции, 24 июня, от начальника отдела по связям с общественностью Уралинвеcтэнерго Евгении Жуйковой пришло официальное сообщение о том, что совет директоров освободил Андрея Ахтямова от занимаемой должности из-за того, что Ахтямов на пресс-конференции распространил заведомо ложную информацию. Кроме того, руководство Уралинвеcтэнерго намерено подготовить иск о привлечении Ахтямова к судебной ответственности за высказывания, порочащие группу. 30 июня из-за отсутствия кворума и решения о запрете избрания совета директоров Учалинским райсудом Башкирии общее собрание акционеров группы не состоялось, хотя, по первоначальной логике, смещение Ахтямова с поста председателя совета директоров должно было произойти именно в этот день. Стороны в срыве собрания обвинили друг друга.

Далее события могут развиваться по двум вариантам: либо УГМК (а Ахтямов заявил, что компания - стратегический партнер по возврату активов) попытается втянуть Уралинвестэнерго в серию судебных тяжб, либо конфликт между группами акционеров перерастет в открытую PR-войну. У УГМК есть опыт выхода из конфликтных ситуаций по обоим сценариям.

Екатеринбург