2004, 10 (137)

5 июля 2004, 00:00
  Урал

Свобода как осознанная необходимость

Может, к этому надо уже привыкнуть, но недавно смотрел телевизор и опять задело. Транслируют бал выпускников-2004. Традиционный набор эстрадных звезд, заезженные песни, поздравления и пожелания из разряда ожидаемых. И вдруг на сцену поднимается невысокий, щуплый мужчина лет пятидесяти с очень усталым взглядом. Зал заходится в неистовом радостном оре. Полминуты мужчине просто не дают сказать. Переждав приветствия, он все же начинает говорить. Говорит простые вещи: о том, что родители любят детей, переживают за все их достижения и неудачи. Ничего нового, но любое его слово тонет в радостном крике зала. Конец выступления заканчивается дружным и невероятно продолжительным скандированием: "Путин, Путин". Президент сходит со сцены. По энергетике и восторженности зала это напомнило выступление Сталина на одном из партийных съездов. К трибуне вышел невысокого роста грузин и тихо стал признаваться, что выступать не хотел, его уговорили, сказать ему нечего, все уже говорено-переговорено, надо начать делами заниматься. И эти, собственно говоря, банальнейшие откровения тоже тонули в истошных приветствиях зала. И в том, и в другом случае толпа сама придумывает себе вождя, сама его возносит и тут же спешит преклониться перед ним. Отличие, пожалуй, только одно: на этот раз на сцене стоял человек, который не претендует на роль великого диктатора и отца народов, а может, и тяготится этой навязываемой ему ролью.

Сегодняшнюю обстановку в стране я для себя обозначаю как "диктатуру без диктатора". Оглянемся. На столе у любого маломальского начальника мы видим его фото. Всякая инициатива с мест сопровождается ссылкой на его имя и его мнение. Народные артистки выражают восхищение его "мужественной и волевой походкой". Садоводы называют в честь него новые сорта помидоров. На заводах и фабриках шьются ковры с его изображением, отливаются его бюстики и барельефы. На конкурсе детских стихов о нем, организованном "Идущими вместе", один из школьников назвал его "мой властелин". Налицо все признаки эйфории чинопочитания, присущей диктаторскому режиму, одна загвоздка - диктатора не обнаруживается. Культ есть, а личности нет. Есть старательный администратор Владимир Путин, волею случая вознесенный на самый высокий государственный пост, которого вот уже пятый год пытаются убедить, что он великий, незаменимый, единственный. Уставшее от встрясок и разочарований общество само делает запрос на деспотию. "Прояви твердость, мочи в сортирах, кто не спрятался, ты не виноват" - такую повестку дня формирует не президент, а родимое наше негражданское общество. Путин в силу своих возможностей пытается просто находиться в рамках этой повестки. Иногда даже начинаешь радоваться, что в подобной ситуации оказался именно он - человек без потенциала великого диктатора и с должной долей самоиронии, чтобы не воспринимать славословия в свой адрес слишком серьезно. Уверен, что среди возможных наследников Ельцина были и те, у которых от подобного чинопочитания наверняка бы произошел сдвиг по фазе. Этот пока держится. Хотя может однажды устать и согласиться с собственной непревзойденностью - это уж как мы наседать на него будем.

Кстати, неплохие по этому поводу есть строчки у Окуджавы: "Давайте придумаем деспота, чтоб в душах царил он один. Потом будет спрашивать не с кого, коль вместе его создадим".

Андрей Титов

Административная петля

Отрадно, что "Эксперт-Урал" регулярно бередит мозоль взаимоотношений власти и предпринимательства. С моей точки зрения, отсутствие единых для всех участников данного процесса правил взаимодействия нарушает коренной принцип рыночной экономики - принцип "чистой" конкуренции. В результате государственный аппарат разъедает ржавчина коррупции, авторитет власти тает пропорционально монументальности административных барьеров, потребитель, отчаявшись добиться справедливости, смиряется с дорогими и некачественными товарами и услугами. И тогда как бюрократия уверена, что она тотально контролирует общество, на самом деле каждый из его членов расползается в свой угол, где тихо материт "несчастную страну". Про "каждого гражданина" пока сказать затрудняюсь, но предприниматели - наиболее пассионарная категория общества - уже матерят. Вот только жаль, что происходит это все по тем же "углам" - дома перед телевизором, на вечеринке со старинными товарищами, в лучшем случае на корпоративной пьянке. На днях знакомый бизнесмен заявил мне, что недоволен, как государство управляет средствами, которые он доверил ему в виде налоговых отчислений. Я парировал: иди разбирайся с государством, лучше всего не в одиночку. Собеседник предпочел сменить тему разговора.

"Назвать имена чиновников, требующих взятки, согласны только 20% предпринимателей", - пишет "Эксперт-Урал". Это означает, что 80% либо участвуют в коррупционных схемах, либо молчаливо способствуют им. Но где и эти 20%? Часто ли вы читаете в СМИ разоблачительные признания предпринимателей насчет коррупции? Часто ли сталкиваетесь с сообщениями о том, что предприниматель через гласное судебное разбирательство посадил зарвавшегося чиновника? Держали ли вы в руках газету, учрежденную объединением предпринимателей? Встречали ли вы в избирательном бюллетене раскрученную и влиятельную предпринимательскую партию?

Челябинские чиновники угробили незаконным распоряжением бизнес летних кафе. И вместо того чтоб подать власти пример цивилизованного, судебного разрешения конфликта, бизнесмены, словно базарные тетки, устроили свару. Чиновники ответили адекватно: пообещали разобраться... к следующему летнему сезону. В общем, результат нулевой.

Мэр Екатеринбурга Чернецкий, как пишет "Эксперт-Урал", на городском съезде предпринимателей в очередной раз демонстративно проигнорировал запросы предпринимательского сообщества. Почему в таком случае он до сих пор является мэром? Очередные выборы главы города состоялись не далее как в декабре, у екатеринбургского купечества была возможность повлиять на их результаты, и они ею не воспользовались.

Устаревшие ГОСТы и СНИПы развязывают руки нечистоплотным чинушам из надзорных органов, обладающим правом закрывать не приглянувшиеся им предприятия до судебного разбирательства. Так с какой стати эти нормы и правила действуют до сей поры? Что-то я не слыхал, чтоб предприниматели устроили по этому поводу организованную "порку" ответственным административным органам.

Предпринимательству нужны профсоюзы, наделенные полномочиями экспертизы нормативно-правовой базы и финансовыми ресурсами, обеспечивающими их политическую независимость, предполагает "Эксперт-Урал". Ну так в чем дело? Чего вы ждете, господа предприниматели? Что за вас этот профсоюз построит бюрократия? И выделит на его содержание строчку в бюджете?

В общем, мне нашего предпринимательства не жаль. Оно трусливо, инерционно и не организовано. Пусть и впредь получает по заслугам, и чем больнее, тем, из педагогических соображений, для него же лучше. И Путин, "год назад провозгласивший курс на всестороннюю господдержку предпринимательства, который так и остался политическим лозунгом" ("Эксперт-Урал"), здесь ни при чем. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Александр