Сергей Лисовский стал сенатором от Курганской облдумы

5 июля 2004, 00:00
  Урал

Курганская областная дума сменила представителя в Совете Федерации. На это депутатам потребовался один день. Внезапность и стремительность замены говорит о ее спланированном характере.

С 2002 года парламент Зауралья в Совете Федерации представлял Андрей Вихарев, предприниматель из Екатеринбурга, связанный с Павлом Федулевым, екатеринбургским бизнесменом с недавним криминальным прошлым. Вихарев даже поработал заместителем председателя Совета Федерации, но уже через год был смещен с этой должности. Инициатива его отзыва принадлежала 14 депутатам Курганской областной думы, которые обвинили сенатора в невыполнении взятых обязательств. Кроме того, депутатам не понравилось, что Андрей Вихарев в 2003 году выставил свою кандидатуру на выборах губернатора Свердловской области, даже не поставив об этом в известность орган-работодатель. В итоге 24 из 29 депутатов проголосовали за отставку. Курганских парламентариев не остановила даже поступившая телеграмма о том, что Андрей Вихарев находится на больничном и, следовательно, защищен трудовым законодательством.

Уже через несколько часов депутаты таким же подавляющим большинством проголосовали за кандидатуру нового сенатора. Им стал известный московский предприниматель Сергей Лисовский. В начале 90-х годов он основал ряд проектов в рекламном и медийном бизнесе, во время президентской избирательной кампании 1996 года организовал акцию "Голосуй, или проиграешь", кроме того, фигурировал в памятном скандале с "коробкой из-под ксерокса". В последние годы Лисовский плотно работает в АПК, что послужило, по крайней мере, формальной причиной интереса к нему со стороны аграрной Курганской области. Отметим, что новому сенатору предстоит работать только до ноября этого года, когда в Зауралье пройдут выборы депутатов областного парламента нового созыва.

Курган