"Калина" расчищает активы

5 июля 2004, 00:00
  Урал

Стратегия ликвидации непрофильных активов ОАО Концерн "Калина" вошла в активную фазу. В ходе ее реализации "Калина" уже продала (в сентябре 2003-го и мае 2004-го) дочерние предприятия на Украине. Теперь объявлено о продаже доли в размере 95% в ООО "Паллада Восток" (Узбекистан), приобретенном в 1999 году.

Концерн стремился выйти тогда на рынок Средней Азии - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, в меньшей степени Казахстана. Экспорту продукции в эти страны препятствовали высокие пошлины и неконвертируемая местная валюта. Приобретение предприятия стало решением этих проблем. Теперь концерн выстроил дилерскую сеть, улучшилась и конвертируемость местных валют. В результате причины, по которым предприятие куплено, потеряли актуальность, отметили в пресс-службе "Калины".

Подробности сделки и покупатель не сообщаются. Известно только, что доля в этом предприятии оплачена деньгами, а в ближайшем будущем концерн намерен продать и оставшиеся 5%. В республике у "Калины" есть еще одно предприятие - парфюмерно-косметическая фабрика "Лола атир Упа".

В итоге у концерна осталось одно предприятие на Украине ("Паллада Украина"), два завода в России (в Екатеринбурге и Омске) и юридическая компания Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды), занимающаяся защитой торговых марок и продажами в Европе. Что касается еще одного актива - екатеринбургского завода ООО "Новопласт", то, как сообщил "Э-У" пресс-секретарь "Калины" Сергей Казанцев, планируется акционировать это предприятие, чтобы привлечь инвестиции для развития производства. Часть акций останется у "Калины".

Екатеринбург