убежден Сергей Цыпышев, директор ООО "Фининвест-Урал" (Екатеринбург) - заказчика торгово-офисного центра "Восточный"
- Сергей Владимирович, насколько развита конкуренция на рынке торгово-офисной недвижимости?
- Если проанализировать предложения по продажам помещений в собственность, то в этом секторе уровень конкуренции довольно низкий. Зданий строится много, при этом наш объект единственный, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, и в нем помещения уже продаются в собственность. В остальных вновь строящихся центрах, насколько мне известно, продаваться будет не более 20 - 30% коммерческих площадей. Остальное будет предложено в аренду, так как останется в собственности инвесторов.
В секторе аренды конкуренция достаточно высока. Сегодня на рынке представлен большой выбор торговых площадей под аренду в некрупных торговых точках. Это "торговые центры" только по названию: реконструированные бывшие кинотеатры, клубы, склады и даже гаражи. Но и после реконструкции эти помещения не могут полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым сегодня к торгово-офисным площадям. Они влияют на ценовую политику, предлагая торговые площади худшего качества по довольно низким ценам: 20 - 30 долларов за квадратный метр. При этом технические параметры этих помещений (вентиляция, кондиционирование, освещение), общий дизайн оставляют желать лучшего.
Сергей Цыпышев
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются инвесторы и застройщики?
- Деньги под хороший проект всегда можно найти. Основные проблемы - земля и сети. Не так-то просто выбить площадку, тем более годную для строительства коммерческой недвижимости. В том числе и потому, что нет четко определенного порядка в оформлении прав на землю. Далее - проектные работы и поиск генподрядчика. Следующая большая проблема - ветхие сети. Коммерческое здание потребляет гораздо больше мощностей, чем жилой дом, и старые подстанции не выдерживают нагрузки. На месте, где строится ТЦ "Восточный", целый лабиринт старых сетей, проложенных в 50 - 60-х годах: электросети, канализация, водоснабжение. В нашем проекте изначально были заложены повышенные требования к обеспечению здания. В связи с этим произведена реконструкция старых сетей и проложены новые.
- Ваш прогноз развития рынка на ближайшую перспективу.
- Дефицит помещений даже при мощном строительстве сохранится еще в течение трех-пяти лет. Если не случится банковского кризиса и прочих катаклизмов, цены будут только расти. Это обусловлено и рядом объективных причин. Растет себестоимость вновь строящихся объектов. В частности, с начала строительства нашего объекта только в течение года металл поднялся в цене на 100%. Выросли цены на газ, ГСМ, электроэнергию. Вследствие этого подорожали стройматериалы. Так что предпосылок для падения цен нет.
В ближайшем будущем, думаю, сохранится спрос на объекты, которые смогут предложить потребителям максимальный комплекс услуг на одной территории: парковку, магазин, банк, ресторан, кафе, офис, оснащенный современными коммуникациями и средствами связи.