Кредитные рейтинги Прикамья повысили сразу несколько агентств

12 июля 2004, 00:00
  Урал

Агентство Moody's Interfax Rating присвоило 28 июня Пермской области долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Аa3 (rus), а также краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1. Показатель Аа1 имеет только Москва, Аа2 - Санкт-Петербург, а на одной ступеньке с Прикамьем стоит Самарская область. По мнению агентства, объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа состояние региона не ухудшит: до 2008 года федеральные власти обязаны оказывать Пермскому краю финансовую помощь в объемах не ниже тех, которые сложатся в 2006 году по обоим субъектам РФ.

Помимо Moody's регион оценило агентство "Эксперт-РА", присвоившее ему рейтинг А+ (высокий уровень надежности с незначительным риском несвоевременного выполнения обязательств и позитивными перспективами). К числу оценщиков Пермской области присоединилась и Гарвардская школа бизнеса. Она ранжировала только три региона, и специфика Прикамья, по мнению аналитиков школы, состоит в том, что конкурентоспособность его выше, чем конкурентоспособность пермского бизнеса. По независимому исследованию консалтинговой компании АК & М, Прикамье заняло девятое место среди российских регионов.

По словам вице-губернатора Пермской области Никиты Белых, с учетом повышения рейтингов администрация рассматривает возможность выпуска облигационного займа приблизительно на 1,5 млрд рублей на решение стратегических задач в ипотечной и строительных сферах.

Пермская область