Правительство Башкирии вернуло статус в УралСибе

Экономика и финансы
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)

Правительство Башкирии, бывшее стопроцентным учредителем банка УралСиб и почти потерявшее контроль над ним, восстановило позиции. Председателем наблюдательного совета банка по решению прошедшего на днях собрания акционеров стал премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов. По словам Николая Цветкова, президента ФК "НИКойл", владеющей банком, корпорация и правительство РБ прошли непростой "этап серьезного согласования позиций и приоритетов". Как констатировал Цветков, "теперь все согласовано".

В свое время кабинет министров РБ учредил банк, чтобы эффективнее использовать бюджетные средства и кредитовать приоритетные для правительства отрасли и предприятия. В прошлом году размер государственной доли в уставном капитале стал предметом громких судебных разбирательств. В результате двух последних эмиссий доля правительства республики в лице Минимущества РБ уменьшилась с контрольного пакета до 37,5%. Пока шли суды, около 14% акций банка Минимущество РБ продало на спецаукционе, а остаток госпакета (19,9%) передало в октябре 2003 года в уставный капитал некоего ОАО "Караидель", учрежденного банком и властной структурой. Таким образом, доля правительства Башкирии в банке снизилась практически до нуля. Буквально за несколько дней до собрания акционеров УралСиб проинформировал их о том, что доля правительства Башкирии вновь увеличилась до 19,9%: оно ликвидировало так и не начавшее хозяйственную деятельность ОАО "Караидель". По словам главного управляющего директора УралСиба Владимира Балабанова, причина ликвидации - "нецелесообразность создания".

Таким образом, у банка теперь два крупнейших акционера - правительство РБ и НИКойл. Как подчеркнул г-н Цветков, корпорация намерена активно развивать в регионе не только банковский, но и страховой, фондовый, факторинговый, ритейловый бизнесы; инвестировать в строительную сферу и ипотеку. Чтобы влиять на деятельность банка, правительство РБ провело в новый состав наблюдательного совета банка четырех представителей. Инициатора приватизации УралСиба Азата Курманаева, возглавлявшего банк с 1993 года, в совете не оказалось.

Уфа

У партнеров

    Реклама