2004, 22 (149)

12 июля 2004, 00:00
  Урал

Союз трех китов

В материале авторы дают, казалось бы, беспроигрышные советы о том, как строить бизнес в России, заумно рассуждают о перспективах развития, опираются в своих суждениях на вроде бы бесспорные цитаты иностранных теоретиков. В созданной картине присутствует все - стройность, эффективность, научность. Но... Не хватает одного - жизненности. Реальных фигур тех самых отечественных бизнесменов, об образовании которых, надо полагать, и пекутся авторы. Информации о реальной ситуации в самой России. Ведь ни для кого не секрет, как делается у нас бизнес. Система настолько коррумпирована, что любые попытки ее реформирования постоянно вязнут в липкой паутине взаимных интересов как самих бизнесменов, так и многочисленных паразитирующих на них представителей госвласти. Плюс постоянная борьба с высокими налогами, да еще и дамоклов меч фискальных органов. Всего и не перечислишь.

А у авторов "Союза трех китов" получается тишь да гладь. И вообще, читая материал, постоянно ловишь себя на мысли, что в руках у тебя не серьезный журнал, а очередная лучезарная брошюрка на тему, как быстро разбогатеть. Будь лидером, развивай сеть, делай уникальные предложения. Знакомые слова. Стандарт западного бизнеса. Не раз уже опробованный у нас. Насколько успешно, большой вопрос.

Конечно, ориентация авторов на западные модели понятна. Ведь теоретическая база развивалась именно там, да и за удачными примерами далеко ходить не надо. Проблема лишь в том, что последнее столетие там лишь шлифовали уже опробованные модели и имели возможность без большого риска вводить новые концепции. У нас же и период первоначального накопления еще толком не закончился. Возможны ли подобные прыжки, минуя десятилетия кропотливой работы? Неужто? Есть примеры?

Конечно, примеры резкого экономического роста и бурного развития бизнеса есть. Но не в спокойной и относительно стабильной западной стороне. Именно Восток, естественно дальний, дает успешные образцы аутентичных моделей бизнеса. Знаменитое японское экономическое чудо - один из примеров того, как отставание и феодальную психологию можно заставить работать на успех. Знаменитые дзайбацу, устроенные по клановому принципу и повторяющие своим укладом двор сёгуна, вывели Японию на лидирующие экономические позиции.

Китай дал иную концепцию развития, подобную российской, разве что эффективную. Именно из-за этого сходства, в прессе в свое время частенько проскальзывали материалы о преимуществах китайского пути. Пример Поднебесной впечатлял. А ведь наши соседи тоже сумели превратить свои минусы в неоспоримое преимущество. Что мешало экономическому росту? Жесткое партийное администрирование и огромное население. Но при разумном подходе это дало контроль над развитием и дешевую рабочую силу. Важность последнего авторы "Союза трех китов" почему-то преуменьшают, утверждая, что дешевые рабочие "не являются ныне серьезным конкурентным преимуществом". Неужели? Чем же тогда объяснить тот факт, что большинство западных компаний размещают свои фабрики на Востоке?

Спорить о концепциях развития бизнеса можно долго. Тем более лучшие результаты дают именно оригинальные модели. Каковы они будут в России, сказать сложно. Но, на мой взгляд, восточный опыт нам ближе. Ведь именно коллективный труд, та самая общинность, свойственная Азии, всегда составляли основу отечественного процветания. Вопрос лишь в том, как суметь превратить собственные слабости в силу, которая приведет российский бизнес к столь желанной стабильности и процветанию.

Джон

Административная петля

Иллюзии о социальной или государственной ответственности чиновников враз рассеиваются у тех идеалистов, кто хотя бы в чем-то попробует работать честно, на перспективу. Вот Власть сердится - бизнес, мол, ловчит, уходит в тень, использует "фирмы-однодневки", подставных лиц... А вы не заметили, что, например, для того же "малого и среднего бизнеса" такая организационно-правовая форма, как ЗАО, стала скорее исключением? При том, что эта организационно-правовая форма подразумевает более открытые, правовые, стабильные, в конце-концов, отношения в бизнесе. И если вы решите, что от "акционерки" бегут лишь потому, что "деловые партнеры" никак не доверяют друг другу - ошибетесь. Т.к. взаимозависимость, до парализации развития компании как раз есть "родовое пятно" ОООшки. Дело - не в предпринимателях, а в Государстве. И Государственных слугах. Причем бизнес еще мог бы стерпеть, что за право работать более прозрачно и предсказуемо (в форме того же ЗАО) он должен платить Государству (а не наоборот, что было бы, вообще-то, логично). В виде налога на эмиссию акций. Но перенести "живое" отношение к себе "государевых слуг" лично - он не в состоянии. Потому, что, например, местное ФКЦБ решило, что то, что оно "охраняет", ему, по-феодальному, дано на откуп. Вне зависимости от того, готов ли его "феод" вынести внимание своего "сюзерена". И его "боевой дружины". В любой момент готовой нагрянуть за податью.

Так вот. Без, в той или иной форме, теневой подкормки этих внештатных государевых мытарей фактически невозможна своевременная регистрация эмиссии акций. Ибо контролирующие профессионалы, безусловно, найдут, где они "умнее" идиотов-бизнесменов, добровольно пришедших к ним в кабалу со своими "честными намерениями". А если вдруг эти "идеалисты" не захотят искать обходных путей и будут тупо продолжать переписку, да еще и бить челобитные про "формализм" - им, без сомнения, покажут "кузькину мать". Замучив "особым" контролем. И что же после этого удивляться, что, не желая ставить свое дело под угрозу последствий еще одного пристального внимания, люди "бегут в лес". Считая излишним держать выделенного специалиста (или целый отдел) для контактов с налетчиками из ФКЦБ. Вот бизнес и "партизанит" в форме ООО. Срубил бабки - и в кусты. Тем самым определяя и свое бытие, и сознание. Только кто его так воспитывает? Кстати, подобная ситуация - еще одна зарисовка про то, "откуда есть пошли "самураи" на земле Русской".

Максим