Два послания - два типа мышления

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель представил 1 июля Законодательному собранию доклад "Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2005 год". И. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов, который вот-вот начнет предвыборную борьбу за губернаторское кресло, выступил с обращением к законодательному собранию двумя неделями раньше. Документы позволяют сделать следующий вывод: руководители двух крупнейших субъектов федерации сходятся в понимании ключевых проблем своих территорий, однако стратегию и тактику их решения выбирают разные.

Эдуард Россель, как и прежде, заигрывает с бюджетниками и пытается навесить вериги на крупный бизнес, предлагая ему стать финансовым донором программы борьбы с бедностью. При этом стратегия действий самой областной власти и степень ее ответственности за принимаемые решения весьма размыта. Административный ресурс Россель намерен использовать так, чтобы заставить бизнес понести дополнительные расходы на строительство жилья и повышение оплаты труда работникам промышленных предприятий.

Олег Чиркунов, говоря о борьбе с бедностью, предложил выстроить такую систему управления и так использовать административный ресурс, чтоб население само могло заботиться о повышении доходов на основе предпринимательской инициативы. Если Россель выступил фактически с угрозами в адрес предпринимательства, то Чиркунов пригласил его к сотрудничеству, пообещал снизить издержки на открытие и ведение бизнеса.

Очевидно, что программа мер и. о. главы Пермской области эффективней с точки зрения главной цели - привлечения капитала в регион, она более современна и понятна. Если свердловские власти и впредь будут применять директивно-демагогический стиль управления, у Прикамья есть все шансы обогнать Средний Урал по темпам экономического развития.

У партнеров

    Реклама