Ключи от воздушных ворот Челябинска получила "Сибирь"

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)

Авиакомпания " Сибирь", похоже, вышла победителем в короткой, но ожесточенной борьбе за контроль над Челябинским авиапредприятием (ЧАП). В конце июня на пресс-конференции в Челябинске генеральный директор и владелец "Сибири" Владислав Филев объявил, что конфликт исчерпан, а менеджмент компании нашел понимание у областных властей и руководства УВД по Челябинской области.

Борьба, в которую вмешалась "Сибирь", возникла между Сергеем Яшиным, контролирующим более 50% акций ЧАП, и Евгением Разумовым, генеральным директором дочерней авиапредприятию авиакомпании "Энкор" и председателем совета директоров ЧАП, владеющим около 5% акций авиапредприятия. "Сибирь" выступила на стороне Яшина и по его просьбе, а вскоре сама стала полноправной стороной конфликта, купив у Яшина и его структур 54% акций ЧАП (см. "Энкор" пытаются вернуть", "Э-У" 19 от 24.05.04 и "Челябинскую авиакомпанию продали "Сибири", "Э-У" 21 от 07.06.04).

По словам Владислава Филева, "Сибирь" приобрела ЧАП, чтобы реализовать на Урале стратегию, нацеленную на создание собственной авиасети: "ЧАП имеет выручку по году примерно 6,5 млн долларов, "Сибирь" - 500 млн долларов. Для нас нет бизнеса собственно в челябинском аэропорту. Это инфраструктурный проект создания сетевой компании, маршруты которой будут покрывать всю территорию России".

Как отметил советник генерального директора "Сибири" Александр Мертен, "у нас достаточно акций для принятия любого решения на собрании акционеров и проведения в жизнь любого решения совета директоров: к 54% акций ЧАП, которыми владеет "Сибирь", следует добавить 5% акций, сосредоточенных у дружественных структур, а также 15% акций в федеральной собственности". Между тем представителей авиакомпании до сих пор не допускают в центр управления перевозками в челябинском аэропорту Баландино, который удерживает "Энкор". "Сибирь" не может начать полеты, поэтому заявление о том, что конфликт исчерпан, представляется преждевременным.

В настоящее время авиакомпания разыскивает незаконно выведенные прежним руководством ЧАП активы: по словам Александра Мертена, часть воздушных судов продана кипрским компаниям, часть сдана в аренду. Новые собственники находят имущество и через суды добиваются его ареста.

Челябинск

У партнеров

    Реклама