Банки: политический кризис?

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)

Тихо развивающийся в Москве банковский кризис, спровоцированный отзывом лицензии у Содбизнесбанка и Кредиттрастбанка, докатился до Урала. На конец дня 7 июля (день сдачи номера) вслед за головным банком прекратили платежи екатеринбургский, тюменский и пермский филиалы ГУТА-банка.

Поначалу возник кризис доверия между банками: они сократили объем кредитования на межбанковском рынке, что вызвало повышение ставок МБК в пять раз. Региональные банки сократили выдачу кредитов друг другу, но на отношениях с клиентами это не сказалось. В конце июня некоторые банки сократили объем кредитования клиентов, чтобы показать хороший полугодовой баланс, но ограничений по выдаче вкладов и сбоев в расчетах не было.

Ситуация кардинально изменилась после того, как проблемы возникли у банков федерального значения, имеющих филиальную сеть и большое число вкладчиков. 6 июля офис филиала ГУТА-банка в Екатеринбурге начали осаждать вкладчики. Однако руководство филиала закрыло двери, никак не комментируя остановку работы. 7 июля с клиентами общалась охрана. По некоторым данным, в тот же день тюменский филиал ГУТА стал выдавать средства, но не более 300 долларов в одни руки.

Интересно, что региональное банковское сообщество, обычно живо откликающееся на просьбы оценить конкурентов, предпочитает не высказываться. По информации "Э-У", еще в начале кризиса региональные банки договорились между собой не "раскачивать лодку", чтобы не спровоцировать отток вкладов в целом по системе. В неофициальных беседах большинство банковских экспертов называет "политические" причины кризиса ГУТА-банка. По мнению одного из банкиров, этот банк наказывают за слишком активное участие его владельцев в политической жизни "допутинской" эпохи. Другой эксперт говорит, что, возможно, банк сломался на фондовом рынке, решив поиграть на заявлении президента, что банкротства ЮКОСа не будет. В этой ситуации не исключается и вариант скрытого передела рынка. А председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова считает, что имеет место недобросовестная конкуренция: "Пошли слухи, и люди, естественно, начали перестраховываться, переводить счета и так далее. Нет сегодня объективной экономической предпосылки для банковского кризиса".

Екатеринбург - Тюмень

У партнеров

    Реклама