Подфартило

Спецвыпуск
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)
На волне роста экспортных цен российские сталелитейные предприятия получили средства на реализацию долгосрочных стратегических планов компаний, и в первую очередь - на отраслевую интеграцию

Последние полтора года мировой рынок благоволит российским сталелитейщикам: китайское экономическое "чудо" позволило им не только выйти из затяжного кризиса и окрепнуть, но и заработать достаточно денег, чтобы попытаться обеспечить себе перспективу стратегического развития.

Что наработали

2001 и 2002 годы были для сталелитейщиков не слишком удачны. Производственные и финансовые показатели в той или иной степени ухудшились у всех игроков. Причины кризиса множественны: продолжительный спад экспортных цен на листовой и сортовой прокат, ужесточение антидемпинговых мер на внешнем рынке, стагнация, передел собственности и опережающий рост издержек на внутреннем.

В конце 2002-го - начале 2003-го ситуация на мировом рынке резко изменилась: цены пошли вверх. В итоге в 2003 году индекс цен продукции черной металлургии повысился на 17,6%, а к середине 2004-го - уже на 50%.

Основной причиной перемен стал взрывной рост китайской экономики. Для удовлетворения потребностей промышленности Китай увеличивает объемы производства стали темпами порядка 20% в год. Импорт растет еще быстрее - 34%. Китайский экспорт незначителен (около 3%) и иностранным производителям не угрожает.

Позиции России на мировом стальном рынке достаточно сильны: по производству страна занимает четвертое место, пропуская вперед Китай, Японию и США, а по темпам роста уступает лишь Поднебесной. Около двух третей общего объема производства российской стали идет на экспорт: это около 10% мирового экспорта. Россия занимает первое место среди стран-экспортеров, и основное направление экспорта - Китай. Поэтому неудивительно, что ситуация на мировом рынке настолько благоприятно отразилась на наших предприятиях.

Еще один немаловажный фактор - рекордно высокая динамика внутреннего потребления: спрос на готовый прокат увеличился, по данным Минпромнауки, на 15%. В минувшем году черная металлургия развивалась опережающими темпами по сравнению с другими отраслями российской экономики. По сведениям Госкомстата РФ, если промышленное производство в целом увеличилось на 7%, то отрасль продемонстрировала 8 - 9% роста.

Половина предприятий "большой сталелитейной восьмерки" России - родом с Урала. Их доля в общем объеме производства стали по стране составила в 2003 году почти 44%. Вверх взмыли все показатели предприятий. Наибольший прирост производства - около 15% - у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и оренбургской НОСТА, правопреемником которой в конце прошлого года стала компания "Уральская сталь". Следом с результатом 8,4% идет Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), отдавший недавно часть имени - "Мечел" - стальной группе. Разброс положительной динамики доходов компаний незначителен - от 34 до 50%, самый высокий показатель роста чистой прибыли у Запсиба - 546%. Значительно увеличилась эффективность предприятий: норма прибыли, производительность труда и фондоотдача. Все компании становятся более устойчивы в финансовом плане, отстает лишь "Уральская сталь": из-за структурных изменений на предприятии ее показатели пока падают.

Значительно выросла капитализация металлургических компаний. По данным торговой системы Металлторг, средний рост курса акций в отрасли составил 160%. Лидируют ЧМК и Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК): их акции подорожали на 650 и 495% соответственно. При этом РосБизнесКонсалтинг дает на перспективу только хорошие прогнозы.

Лови момент

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке сыграла металлургам на руку: пока рынок рос, они накопили достаточно инвестиционных ресурсов, чтобы отвлечься от текущих проблем и заняться стратегическими. Кроме того, предприятия получили доступ к заемным средствам на более длительные сроки. Не обходят стороной игроки и фондовый рынок. Облигации и еврооблигации по-прежнему размещают только четыре предприятия из девяти крупнейших, но они существенно увеличили количество выпусков. (см. ст. "Найти капитал" в "Э-У" 27 от 21.07.03). По одному новому займу в 2003 году появилось у ММК и Евразхолдинга. Ставка купона у этих предприятий относительно невысока - 8% и 8,875%, общая сумма долговых обязательств - 13,4 млрд рублей (при том что ММК погасил один заем в августе прошлого года) и 6,25 млрд рублей, прирост составил 185 и 525% соответственно. В 2004 году два новых выпуска разместила Северсталь. Теперь на рынке обращаются ценные бумаги на общую сумму 24 млрд рублей. На июль планируется очередной выпуск облигаций стальной группы "Мечел" стоимостью 2 млрд рублей.

Исходя из стратегии развития предприятий денежные средства могут быть направлены, во-первых, на техническое перевооружение, во-вторых, на интеграцию, в частности на покупку активов. Первый путь выбрал крупнейший на Урале производитель - ММК. Главная причина - высокий уровень износа основных фондов. И если в начале 90-х годов он достигал 90%, то сегодня планка понижена до 30%. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева рассказывает: "ММК наиболее активно инвестирует в развитие производственной базы среди предприятий отрасли. Объем капитальных вложений в 2003 году составил 5,7 млрд рублей, план на 2004-й - 12 млрд рублей. В начале 90-х никто не верил, что настолько старое и изношенное предприятие сможет выжить и адаптироваться в новых условиях. Но благодаря четкому курсу на обновление, мы уже опережаем по многим показателям более молодые предприятия". Есть и другой фактор: неопределенная ситуация с госпакетом ММК значительно тормозит развитие компании - ресурсы есть, но стоит ли что-то покупать, когда до сих пор неизвестно, что будет с самой Магниткой?

Остальные ведущие производители, используя момент, пытаются охватить оба направления. Так, в бизнес-план Евразхолдинга включены инвестиции в подконтрольные ему Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты в размере 300 - 500 млн долларов. По плану общего обновления сталеплавильного производства НТМК к 2007 году полностью откажется от мартеновских печей и перейдет на конвертерную технологию. Кроме того, в одном из июньских интервью президент холдинга Александр Абрамов заявил, что в стратегии на ближайшие пять-десять лет руководство исходит из предположения об ограниченности доступа на новые рынки. В этой ситуации единственным выходом остается покупка новых активов за рубежом: в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. Между тем до сих пор глава Евразхолдинга утверждал, что зарубежные приобретения компании пока не интересны. Эксперты, правда, считают, что покупать разогретые стальным бумом активы нецелесообразно: выгодней подождать, пока они остынут и упадут в цене...

Мотивы покупки активов могут быть разнообразны: расширение рынков сбыта, оптимизация производственного процесса за счет вертикальной и горизонтальной интеграции, устранение конкурентов. Среди основных приобретений наших металлургов за рубежом в 2003 году отметим, во-первых, покупку Северсталью за 285,5 млн долларов завода Rouge Steel (США), одного из поставщиков автолиста для Ford, General Motors и Chrysler. Теперь Северсталь планирует поставлять полуфабрикаты вне квот. Во-вторых, "Мечел" приобрел активы в Восточной Европе: трубный завод Zeljezara Sisak в Хорватии, S.C.Industria Sarmei в Румынии (он добавился к купленному здесь же в 2002 году заводу спецсталей COST) и метизный завод Nemuno в Литве. Все эти предприятия составят звенья в технологической цепи производства конечного продукта.

А вот с исходными - сырьевыми - звеньями технологической цепочки сложнее. Высокие мировые цены на сырье переориентировали поставщиков на экспорт. В результате внутренние цены на лом, руду, кокс, ферросплавы значительно выросли. О долгосрочных контрактах с фиксированной ценой и речи не шло: поставщики боялись понести значительные убытки в случае дальнейшего повышения цен.

Металлурги, естественно, будут стремиться снизить сырьевые издержки. Значит, вертикальная интеграция усилится. Обеспеченность собственным сырьем у игроков варьируется: у ММК она составляет 10%, у Евразхолдинга - 75%. Однако оба для обеспечения предсказуемой себестоимости намерены добиться максимальной независимости от внешних поставщиков. Для этого игроки активно инвестируют в разработку месторождений, расположенных вблизи комбинатов. Евразхолдинг рассматривает возможность объединения с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО, а также покупки предназначенных для приватизации ГОКов "Укррудпром".

Игра на своем поле

У Евразхолдинга есть еще одна причина для покупки ГОКов в бывшей братской республике - давнее противостояние между российскими и украинскими производителями стали. По той же причине в начале лета острая борьба развернулась за госпакет крупнейшего украинского металлургического комбината Криворожсталь. Российские компании в один голос заявляли о заведомо дискриминационных условиях конкурса, в частности о требовании организовать прибыльное производство кокса на территории Украины объемом по 1 млн тонн на срок до трех лет. Тщетно: их даже не допустили до участия. Украинские власти отклонили обвинения в преференциях национальным производителям. Победителем конкурса, а следовательно, обладателем 93% акций стал промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев). Представители Евразхолдинга заявили: благодаря "нерыночным методам регулирования украинская экономика недополучила 2 млрд гривен: на эту сумму наше предложение превышало цену, по которой победители конкурса приобрели Криворожсталь".

По большому счету, речь идет о дальнейшей экспансии украинских (а также казахстанских и белорусских) производителей стали. Снижение экспортных цен в марте помогло отечественным металлургам отвлечься от мирового рынка и обратить взоры и потоки продукции на рынок внутренний, где ближайшие соседи вовсю осваиваются.

- К началу второго квартала мы почувствовали, что резкий скачок цен исчерпал денежные ресурсы потребителей металла. Объемы продаж металлоторговцев снизились, а наличие товара на складе выросло. В то же время продолжилось наступление украинских производителей на отечественный рынок с демпинговыми ценами, - рассказывает Павел Волков, начальник отдела маркетинга компании "РЭИЛ-Комплект", поставщика сортового металлопроката на территорию Урало-Сибирского региона. В конкурентных условиях российским производителям ничего не остается, как снижать отпускные цены на сортовой прокат: в этом сегменте зависимость от импортных поставок наиболее высока, за продукцию высоких переделов борьба пока не столь острая. С 1 июля текущего года цены торгового дома "Мечел" на арматуру, катанку и уголок снизились на 10%. Снизила цены и Магнитка: пока на 5%, но партнеры предупреждены о возможных изменениях в течение месяца.

Вместе весело шагать

Зависимость отечественных металлургов от мировой ситуации огромна: небольшие колебания, как мы видим, тут же отражаются на внутреннем рынке. При наличии избыточных мощностей внутри страны целесообразность амбициозного проекта среднего по величине уральского игрока Металлургического холдинга - строительство мини-завода производительностью 1 млн тонн листового металлопроката в год в Дзержинске стоимостью в 120 млн долларов - вызывает сомнения. Предприятие сможет занять определенную нишу, только если будет ориентировано на очень узкий сегмент рынка. Тем более что высокая зависимость мини-заводов от цен на металлолом на первых порах с трудом позволяет выйти на проектную рентабельность. Однако соперничать с гигантами - ММК, Северсталью и Ново-Липецким металлургическим (НЛМК) - оно не сможет по определению.

Металлургическая промышленность развивается циклично: очередной кризис не за горами. По масштабу он будет не меньше, чем кризис начала десятилетия, когда ключевые страны-импортеры по результатам антидемпинговых расследований закрыли рынки. И если крупнейшие предприятия сейчас устойчивы, то производители среднего и малого звена должны осознать: им хорошо живется только в период роста мирового рынка, поэтому единственный для них выход - консолидация с ведущими игроками. И процесс уже пошел. Один из последних примеров: стальная группа "Мечел" в конце мая увеличила пакет акций в "Ижстали" до контрольного - 58,35%. Планируется, что приобретение поможет укрепить позиции группы на российском рынке спецсталей.

Российская металлургия, по всей вероятности, повторит европейский путь. Там после образования гигантского международного концерна Arcelor в результате слияния крупнейших производителей Arbed (Люксембург), Usinor (Франция), Aceralia (Испания) рынок делят три компании - Arcelor, Thyssen Krupp (Германия) и Corus (Великобритания). Участники российского рынка идею слияний и поглощений поддерживают. Генеральному директору Газпроминвестхолдинга и владельцу "Уральской стали" и 10-процентного пакета акций англо-голландской Corus Group Алишеру Усманову возможным видится объединение НЛМК, "Газметалла" и предприятий группы "Металлоинвест" в холдинг, который будет владеть половиной железорудных запасов страны и может стать доминирующим игроком на рынке. Президент Евразхолдинга Александр Абрамов также не отрицает возможности создания альянсов между предприятиями первой четверки. ММК периодически ведет переговоры об объединении с предприятиями первой тройки. Участь малых и средних производителей - найти и занять уникальную и чрезвычайно узкую нишу на рынке или смириться с неизбежностью поглощения.

Финансовые показатели крупнейших предприятий отрасли
Покатели эффективности и структура оборота крупнейших предприятий отрасли
Производственные результаты крупнейших предприятий черной металлургии
Финансовые результаты крупнейших предприятий черной металлургии
Рост производства Китая намного превышает показатели других стран, но опасаться экспансии китайской стали на мировой рынок не стоит, хуже снижение импорта

У партнеров

    Реклама