С принятием закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" возникли совершенно новая ситуация и новая ответственность, в том числе - и государства, отмечает начальник Главного управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова. Теперь государство становится ответственным за потери вкладчиков, которые могут возникнуть из-за неудовлетворительного финансового состояния банков. Но это не снимает ответственности и с самих банков: "Если банк использует в качестве ресурсов средства вкладчиков, он обязан иметь очень устойчивое финансовое положение, - подчеркивает представитель Банка России. - Это во-первых. Во-вторых, риски своего финансового положения и риски использования в качестве ресурсов средств населения он должен возмещать собственными средствами".
Вера Чиркова считает, что все работающие на территории Челябинской области банки могут вступить в систему страхования вкладов: "Я думаю, основная масса банков все же войдет в систему страхования вкладов. По крайней мере, они очень хотят войти туда, потому что сегодня ресурсная база коммерческих банков, работающих на региональном рынке, формируется за счет вкладов населения в существенной степени".
Расходы на выполнение процедур, связанных с запуском системы страхования вкладов, скажутся и на банках, и на вкладчиках. Вера Чиркова предполагает, что проценты по вкладам вряд ли будут расти в данной ситуации. Скорее, они будут снижаться. Банки должны найти средства, чтобы отчислить в фонды страхования. На эти цели банковскому сектору Челябинской области, по расчетам местного ГУ ЦБ исходя из остатков имеющихся вкладов, понадобится порядка 400 млн рублей. Это означает увеличение расходов, а следовательно, уменьшение возможностей получения прибыли.
По мнению Веры Чирковой, в какой-то степени возможно перераспределение вкладчиков от Сбербанка в пользу коммерческих банков: "Вкладчики распределены сегодня по достаточно широкому кругу банков. И мы видим, что доля Сбербанка как по России в целом, так и в Челябинской области постепенно уменьшается. А в других банках она растет. Это касается и региональных банков, и банков других территорий, которые присутствуют на нашем рынке. Если брать долю вкладов в Сбербанке и долю в региональных банках вместе с инорегиональными, то они примерно равны. Оттока вкладчиков не будет. Вклады постоянно растут, прирост этого года - почти 40%. Сегодня население банкам доверяет".