Так ли уж хорош "особенный" путь

Описанный принцип соборности сразу вызывает устойчивую ассоциацию с дремучими попами, капустой в бородах и т.п. Но если сосредоточиться не на эмоциях, а на фактуре, получим следующее: соборность, по мнению автора, предполагает гармонизацию целей общего и частного на основе объединения "духовно взрослых" и ответственных людей, их отказа от эгоистичных устремлений в пользу общего дела, соблюдения принципов ранга (выше тот, кто добросовестнее, а не тот, кто занимает должность) и послушания (в рамках некоего общего дела каждый добровольно, а не на эгоистической или принудительной основе подчиняет свою волю воле начальника), почитания "трудового люда" и др. Идея прекрасная и не новая (см. труды философов-утопистов позапрошлого века). Вопрос только, где найти столько "духовно взрослых" людей, ставящих личный интерес позади общественного? На пару-тройку крупных корпораций в России, наверное, наберется, а остальным-то что делать? В текущих экономических реалиях, где совокупность вполне конкретных эгоистических интересов индивидуумов формирует конкретный эгоистический интерес каждого субъекта экономики, строительство организационных структур, основанных на других принципах, моментально выбросит такого игрока с конкурентного поля.

Ни в западной, ни в российской практике я не встречал успешных компаний, ставящих на тех сотрудников, кто "добросовестнее", а не на тех, кто эффективнее; здоровой конкуренции эгоистичных интересов работников и бизнес-единиц предпочитающих простое послушание, а конкретному экономическому интересу отводящих второе место. Примеры подобных структур есть - те же исламские банки. Но они не играют значимой роли в мировой экономике, и уж тем более не фигурируют в числе лидеров. Что касается причин успеха японских корпораций, то еще большой вопрос, благодаря чему они достигли таких высот: принципу пожизненного найма, верности "хозяевам", присущей японским корпорациям "семейственности", как это отмечает Олег Банных, или доминированию эгоистичного начала. По мнению бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ послевоенное чудо возникло как раз из-за утраты японцами конфуцианских ценностей и перехода к принципу "всемогущества индивидуума" (Накасонэ, впрочем, отмечает и негативную сторону этого явления: Япония превратилась в "экономическое животное", утратила чувство национального самосознания и гордости).

Затронутая тема поиска новых концепций объединения людей в рамках компании безусловно актуальна. Но прежде чем искать особенный путь выстраивания корпоративной структуры, не стоит ли хотя бы попробовать реализовать прекрасно зарекомендовавшую себя западную модель построения бизнеса? Присущая этой схеме простая идеология стремления к свободе и личному успеху (которую Збигнев Бжезинский метко назвал смесью идеализма и эгоизма), служит как раз тем фактором, который вывел американские компании и американскую экономику в мировые лидеры. В России очень небольшое число компаний реализовали эту модель, поэтому говорить о неудаче "прививки" западных корпоративных стандартов по меньшей мере рано.