Малый, он же крайний

За финансовую неразбериху, спровоцированную государством, уже расплачивается малый и средний бизнес

Топ-менеджеры крупнейших банков Свердловской области и Уральского банка Сбербанка России нарушили обет молчания: они собрали пресс-конференцию, чтобы обсудить ситуацию в банковской сфере. Еще недавно уральские банкиры договорились не давать никаких комментариев, чтобы не пугать вкладчиков. Однако начавшаяся после остановки работы филиала ГУТА-банка в Екатеринбурге и других городах Урала паника среди населения впервые после августа 1998 года заставила их сформировать единую информационную политику. Ее цель - убедить клиентов, что на региональном рынке кризиса нет. Как заявил, выражая общее мнение, генеральный директор банка " Гран" Дмитрий Коцюба: "Даже если есть какие-то проявления неплатежей в Москве, это не значит, что такая же ситуация и в Екатеринбурге. Нас это коснулось лишь поверхностно".

Банки немного лукавят: они так или иначе подпитываются на московском рынке. Сокращение объемов кредитования и, как следствие, рост ставок на рынке межбанковских кредитов (МБК), не прошли даром. Однако структура регионального сектора разнообразна, это позволяет нашим банкам в кризисных ситуациях продержаться определенное время. Например, Екатеринбургский муниципальный банк обслуживает бюджетные организации города и имеет значительные суммы коротких денег, которые кроме как на МБК направить некуда. Часть банков кредитуется в Уральском банке Сбербанка России. Но этих ресурсов, безусловно, не хватит, чтобы долго поддерживать ликвидность системы. И если бы не долгожданное решение ЦБ о двукратном снижении фонда обязательного резервирования (ФОР), проблем в регионе было бы не избежать.

Источник слухов

Банкиры пытаются подбирать корректные выражения, оценивая политику надзорного органа - Банка России. По словам председателя правления банка " Северная казна" Андрея Волчика, отдельные представители московского аппарата Банка России вели себя не совсем профессионально. "Я разделяю ваше желание узнать главных героев "пьесы про кризис", но, думаю, время еще не пришло", - дипломатично ушел от ответа о причинах кризиса председатель правления СКБ-банка Михаил Ходоровский. В кулуарных же разговорах банкиры не скрывали, что причина кризиса на рынке не экономическая: она кроется в неосторожных действиях правительственных чиновников и невнятной позиции Банка России.

Многочисленные мелкие столичные банки весьма неплохо зарабатывали на применении различных схем отмывания денег, полученных в результате незаконных финансовых операций. По словам председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова, намерения Банка России были благие: "В Москве действует около 600 банков, среди которых действительно много "схемных". И ЦБ совершенно правильно начал с ними бороться. Но с помощью СМИ, которые стали нагнетать обстановку и не совсем верно подавать информацию, эффект получился обратный".

Между тем как-то забылось, что источником слухов в СМИ выступило само же государство: именно руководитель службы по финансовому мониторингу впервые публично заявил о наличии некоего списка подозрительных банков, в отношении которых будут идти проверки и применяться санкции, аналогичные тем, которым подвергся Содбизнесбанк. Именно эта информация подтолкнула банки подстраховаться и ограничить объемы кредитования друг друга на рынке МБК. Эти же слухи стали причиной атаки московских вкладчиков на банки и как следствие - на их филиалы в регионах. И только после этого под угрозой масштабного кризиса в связи с оттоком вкладов Банк России предпринял меры, которых ждал от него рынок: снизил нормы ФОР, чтобы высвободить банкам средства для поддержания ликвидности; начал спешно разрабатывать закон, дающий гарантии нынешним вкладчикам всех банков вне зависимости от вступления последних в систему страхования вкладов.

Кто платит?

Давно ожидаемое решение, возможно, и остановит начавшийся отток вкладов из банков, однако последствия июньской банковской "истерики" ощутит вся экономика региона. Уже сейчас на рынке чувствуется дефицит кредитных ресурсов. С началом кризиса большинство филиалов московских банков прекратили кредитование новых клиентов, а ставки по действующим кредитным линиям выросли в среднем на 1 - 2 пункта. Подстраховываются и региональные банки, придерживая временно свободные деньги, которые могли бы выйти на межбанковский рынок и поддержать ликвидность системы. Аналитики считают, что даже при благоприятном разрешении ситуации роста ставок по кредитам не избежать: банкам нужно компенсировать потери от снижения объемов операций в июне - июле. Прежде всего это коснется большой массы мелких и средних клиентов, не имеющих личных отношений с топ-менеджерами банков. Крупный же бизнес, относящийся к категории VIP-клиентуры, сумеет в любом случае выторговать для себя приемлемые условия. По информации "Э-У", некоторые компании региона уже сконцентрировали свои ресурсы в "безопасных" с их точки зрения банках, а часть потоков вывели на зарубежные счета.

United Press Internation

"...Страхи российских вкладчиков и рыночных инвесторов доказывают, что без здоровой финансовой системы даже самые огромные природные богатства не смогут гарантировать стабильности, не говоря уже о процветании. Пока президент Путин и его правительство не займутся этими проблемами, нынешний кризис в России будет лишь углубляться..."

The Financial Times

"...В России нет полномасштабного кризиса с платежеспособностью. Хотя среди 1350 кредитных институтов этой страны, безусловно, есть некоторые "гнилые яблоки", нет никаких оснований считать, что они заразили всю бочку, особенно с учетом того, что Центробанк уже принял меры по изоляции гнилых фруктов..."

The Economist

"...Независимо от того, чего добиваются власти, нынешние передряги обнажили слабости российских банков. Капитал опять утекает из страны, межбанковские кредиты достигают 20% обязательств банков, существуют определенные ограничения на неустойки, которые банки могут взимать с вкладчиков, досрочно снимающих деньги. В этих условиях недавние действия Центробанка по наведению порядка в системе, по мнению некоторых аналитиков, вызвали "кризис доверия"... Поскольку российские банки очень плохо справляются с задачей предоставления кредитов экономике, большинство аналитиков полагают, что их проблемы не распространятся на другие отрасли..."