Челябинская область обзавелась собственным кабинетом министров

19 июля 2004, 00:00
  Урал

Губернатор Петр Сумин изменил структуру высшего исполнительного органа государственной власти региона: вместо 33 управлений и главков в правительстве Челябинской области создано десять министерств, три главных управления и пять госкомитетов. В течение месяца шли назначения на посты. В большинстве случаев министерства возглавили начальники упраздненных профильных подразделений. Так, пост министра социальных отношений получила Надежда Гартман, которая ранее возглавляла главное управление социальной защиты населения. Только экс-начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Завалищин и бывший руководитель главного управления здравоохранения Алексей Козлов стали заместителями соответствующих министров.
Петр Сумин

Особый интерес вызывал вопрос, сколько будет заместителей у самого Сумина. Ранее у губернатора было три первых и с десяток простых заместителей. Новая структура предусматривает наличие всего двух первых и пятерых обычных замов. Наблюдатели объясняют это не только модой на сокращение числа заместителей, законодателем которой стал Кремль. Как уже сообщалось, 20 мая прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя губернатора Виктора Тимашова, курировавшего в правительстве работу промышленности и имущественный сектор. После этого губернатор отправил Тимашова в бессрочный отпуск. Как и предполагалось, в новое правительство чиновник уже не вернулся. Два других первых зама - Андрей Косилов и Владимир Дятлов - сохранили должности.

Главной целью реформы называется функциональная и численная оптимизация управленческого аппарата и расходов на его содержание. Однако в соседней Свердловской области после придания в 1998 году департаментам статуса министерств затраты одного только строительного ведомства на перерегистрацию телефонных номеров (с департамента на министерство) составили около 90 тыс. рублей.

Челябинская область