Фигурантов "дела Головлева" наказали условно

19 июля 2004, 00:00
  Урал

Центральный райсуд Челябинска вынес приговор по скандальному "делу Головлева" - о нарушениях в ходе приватизации в Челябинской области в начале 90-х годов. Дело расследовалось почти шесть лет - сначала Управлением ФСБ по Челябинской области, затем - областной прокуратурой. Главный фигурант - депутат Госдумы Владимир Головлев, в 1991 - 1993 годах возглавлявший Комитет по управлению госимуществом Челябинской области (КУГИ) и некоторое время занимавший должность заместителя главы обладминистрации, убит в 2002 году в Москве.

На КУГИ возлагалась задача разгосударствления экономики Южного Урала. Вместе с Головлевым по делу проходили шесть его помощников, работавших на разных должностях в КУГИ, в областном фонде имущества, в других структурах, проводивших приватизацию.

По мнению следствия, команда Головлева организовала преступную схему, центральное место в которой занимал созданный под эгидой КУГИ специализированный инвестфонд "Социальная защита населения". Пользуясь отсутствием опыта в приватизационных делах у директоров и трудовых коллективов, организаторы предлагали в добровольно-принудительном порядке передавать в фонд от 5 до 25% акций, долей и паев предприятий, прошедших приватизацию. Средства от реализации активов направлялись в специально созданный "Банк содействия приватизации", откуда в виде заведомо безвозвратных кредитов расходились по разным фирмам. В материалах следствия говорится о 3 трлн 865 млрд неденоминированных рублей, пропавших таким образом. Но в суде удалось доказать пропажу только 24 млрд неденоминированных руб., поступивших от реализации собственности 62 предприятий. Кроме того, следствие не смогло убедить суд, что фирмы, на счетах которых растворялись деньги, были аффилированы с группой Головлева. Таким образом, суд не согласился с пунктом обвинения о хищении чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в составе организованной группы. Подсудимых признали виновными лишь в злоупотреблении служебным положением.

Никто из пяти фигурантов так называемого "дела Головлева", представших перед судом, реального наказания не получил. Самый строгий приговор - семь лет лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком - вынесен Галине Желтиковой, сначала работавшей заместителем Владимира Головлева, а затем сменившей его на посту председателя КУГИ. Другой бывший заместитель Головлева Владимир Волчанов и экс-глава фонда имущества области Александр Афонин вообще получили освобождение от наказания в связи со сроком давности. Один из помощников Головлева Анатолий Дудин продолжает скрываться от следствия, и материалы против него выделены в отдельное производство.

Сразу после оглашения приговора прокуратура заявила, что будет добиваться его ужесточения, а подсудимые - полной реабилитации.

Челябинск