Губернаторы тюменского региона наконец договорились

19 июля 2004, 00:00
  Урал

Губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали 9 июля договор, "направленный на углубление и сотрудничество" между органами государственной власти трех субъектов Российской Федерации. Условия соглашения свидетельствуют: амбициозные планы Сергея Собянина отнять у округов важные государственные полномочия и соответствующие им бюджетные ресурсы успехом не увенчались.

Напомним, с 1 января 2005 года вступает в силу новая редакция закона об организации госвласти в субъектах РФ: автономные округа лишаются большинства полномочий по предметам совместного ведения федерации и регионов. Полномочия вместе со средствами на их реализацию (налогами, федеральными субвенциями и т.д.) отходят областям, в составе которых имеются автономии. Изменить этот порядок можно только специальным федеральным законом или договором между властями области (края) и округа. В Тюменской области положение осложнялось тем, что под контроль областной власти должны были уйти полномочия экономически сильных округов. При этом, по сценарию Собянина, в ведении округов оставались малозначимые, но дорогостоящие функции (вроде содержания архивов или инвестиций в сельское хозяйство). Это вызвало отпор со сто-роны руководства ХМАО и ЯНАО (см. "Каждой матрешке по поварешке", "Э-У", 25 от 05.07.04). Компромисс был достигнут на переговорах трех губернаторов в администрации президента, заинтересованной в том, чтобы результаты договоренностей были закреплены уже в федеральном бюджете 2005 года. Администрация и "поправила" первоначальные планы Собянина, вероятно, осознав, что средоточение в руках одного губернатора контроля над производством 15% ВВП (в ЯНАО и ХМАО добывается 70% российской нефти и 90% газа) противоречит кремлевскому курсу на ослабление региональной самостийности.

Согласно документу, органы госвласти округов пять лет (с 1 января 2005 года до 31 декабря 2010 года) будут осуществлять на своих территориях полномочия по предметам совместного ведения. За ними останутся и налоговые отчисления, собираемые на территориях. Органы государственной власти Тюменской области возьмутся за реализацию общеобластных программ и мероприятий в сфере социально-экономической интеграции составляющих тюменского региона: развитие транспортной инфраструктуры, АПК, систем социальной защиты, специализированной медицины, профессионального образования, физкультуры и спорта, предупреждения ЧС, охраны окружающей среды. На эти цели Ямал и Югра будут ежегодно отчислять в областную казну 5% налога на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль. На сегодняшний день, например, отчисления составят 20 млрд рублей: это перекрывает потери областного бюджета от нововведений в Налоговом и Бюджетном кодексах, вступающих в силу в 2005 году. Такова "плата" автономий за пролонгацию договора (поначалу шла речь о двухлетнем сроке), а также за сохранение политически важных функций - предоставление муниципальным бюджетам субвенций для выплаты адресных пособий на оплату жилья и коммунальных услуг, организацию межмуниципальных инвестиционных проектов, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Тюменская область