2004, 23 (150)

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Диагноз - инвестиционная недостаточность

Хотелось бы услышать (прочитать) аналитический экскурс по реальной оценке состоятельности прочего реального сектора по отраслям (кроме "ресурсников") в решении задачи удвоения ВВП с учетом исключения "...ресурсов госстатистики".

Незарегистрированный пользователь

Почему-то мне кажется, что такого экскурса либо нет вовсе, либо он глубоко засекречен (по вполне понятным причинам). Поскольку даже самого прикидочного взгляда на динамику инвестиций в основной капитал за последние 15 лет будет вполне достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод, что все возможные ресурсы по удвоению ВВП лежат в области Госкомстата. Впрочем, не стоит придавать этому столь уж большое значение, ибо понятно, что лозунг об удвоении ВВП чисто политический, следовательно, его связь с реальностью примерно такая же, как и приснопамятный призыв Н.С. Хрущева о построении коммунизма к 1984 году.

AG

Абсолютно согласен с автором. До сих пор еще нет внятного механизма расчета и анализа структуры ВВП и прочих макроэкономических показателей. Наш Госкомстат живет еще в прошлом веке. И использует устаревшие методы работы. Зайдите в облкомстат, вы все увидите и поймете. Хотя в последние годы "статистики" активизировались - требуют новые формы отчетности и прочее, однако на практике, кроме "дела статистиков", ничем не отличились. Отсюда - удвоение ВВП будет. Статистики постараются, если правительство не сможет.

PartyZan

2004, 27 - 28 (154)

Сделать ипотеку комфортной

Ипотека приобретет лишь тогда действительно массовый характер, когда активная часть населения станет жить на абсолютно легальные доходы. Ключ к решению этой проблемы, на мой взгляд, в снижении налогового бремени на доходы работников предприятий - ЕСН. Именно этот налог не позволяет владельцам предприятий несырьевого сектора (т.н. малому и среднему бизнесу) платить "белые" зарплаты своим наемным работникам (это большая часть трудоспособного населения). Ставка снизится до 10 - 12% и в банки выстроятся очереди за ипотечными кредитами из людей, способных по всем банковским меркам расплатиться по кредиту.

Директор одного тюменского агентства недвижимости

Я бы все-таки сказал, что ипотека тогда будет массовой, когда активная часть населения будет уверена в завтрашнем дне, в стабильном доходе - только тогда люди будут брать длинные кредиты (ипотечные или обычные). А пока люди предпочитают "накопить" на квартиру (посмотрите динамику вкладов физических лиц в банках до так называемого "банковского кризиса") или в крайнем случае - короткие кредиты. Легальная зарплата - это один из немногих кирпичиков в фундаменте рынка жилья. На сегодня, например, в Екатеринбурге есть банки, которые дадут кредит и не под официальную зарплату, активно внедряются т.н. "скоринговые" системы, когда доход и стабильность дохода заемщика оцениваются не по справке об официальной зарплате, а по целому ряду прочих признаков.

Ну и развитие ипотеки - это вообще одна большая проблема всего рынка недвижимости. В Москве риэлторы уже похоже запаниковали - стоило только одному из крупных чиновников заявить, что цены на недвижимость в Москве уже снизились на 10 -15%, как все крупные московские риэлторы по всем СМИ стали увещевать в обратном. Так как мы в Москве не живем - нам трудно оценить, что там реально происходит с ценами - но "нет дыма без огня", и рынок недвижимости в России еще ждут перемены/потрясения, хотя, может, повезет, и мы сможем пройти "кризис рынка недвижимости" относительно спокойно, особенно у нас, на Урале, где все гораздо стабильнее, чем в Москве (вспомним тот же "банковский кризис"). А пока что-то стабильности и уверенности в будущем наше государство не предоставляет. В последнее время стабильность и уверенность в будущем достигаются исключительно собственными руками, не полагаясь на государство. Так что и ипотека "по-государственному" станет возможной, когда государство займется именно созданием "уверенности в будущем", помимо всего прочего.

PartyZan

Пробуждение высших сил

Прежде всего отмечу высокий уровень работы Олега Банных. На протяжении ряда номеров журнала автор четко следует своей задаче - разобраться с базовыми принципами экономики и управления. Эти статьи стали "солью" "Эксперт-Уралa". Свойство базовых принципов - их не-доказываемость. Поэтому они и являются базовыми принципами.

Итак, "авторитет - корпорация - соборность". Противопоставлять эти модели организаций друг другу, как и пытаться выстроить их в эволюционный ряд - значит брать на себя бремя доказательств и обоснований. А это противоречит сути базовых принципов.

За организационной культурой стоят более базовые вещи.

Есть два основных движения, задающие ритм существования: центростремительное и центробежное, вдох и выдох.

Формирование организаций - центростремительное движение. При этом центром (ядром) является идея (дизайн, смысл) организации, привлекающая себе подобных.

Так, если организация основана на идее авторитарности и имеет четкие цели, то она привлекает людей, признающих авторитет и разделяющих эти цели. Известны и другие идеи, на основе которых объединяются люди и формируются организации.

Подобное тянется к подобному. Остальное - следствия.

Alrus, Ижевск