Бумажное дело

Инна Гладкова
16 августа 2004, 00:00
  Урал

Матрасы как средство сохранения капитала утратили актуальность. Ценные бумаги - более доходный объект вложений. Эффективнее совершать сделки на фондовом рынке через лицензированных профессиональных участников или передать им средства в управление

У населения и юридичеcких лиц появились временно свободные денежные средства. Причины этого мы описывали не раз: рост благосостояния в стране, подъем малого и среднего бизнеса. Свободные средства требуют инвестирования. В связи с этим возникает два вопроса: первый - во что вкладывать, второй, не менее важный, - через кого? Кого выбрать в качестве финансового посредника? Чтобы сделать оптимальный выбор, потенциальному инвестору необходима информация о компаниях, предоставляющих услуги на рынке ценных бумаг.

Трудный ребенок

История российского фондового рынка насчитывает уже более десяти лет, однако он пока сильно отстает от рынков не только развитых стран, но и многих развивающихся. Обороты профессиональных участников растут, капитализация увеличивается, но фоном этим процессам по-прежнему служит узость рынка по количеству как финансовых инструментов, так и эмитентов. Рынок "болен" отраслевой деформацией. На "голубые фишки" приходится свыше 90% всех сделок, и доля их не снижается. После дефолта 1998 года проведено всего два первичных публичных размещения (initial public offering - IPO), причем на вторичном рынке бумаги теряют ликвидность. Заимствования через фондовый рынок сегодня наиболее дороги: затраты на IPO составляют от 300 тыс. до нескольких миллионов долларов, а эффект от размещения предсказать крайне трудно. Отчасти виноваты в этом и сами эмитенты, не желающие раскрывать информацию о себе. По данным рейтингового агентства Standard & Poors уровень открытости российских компаний в 2002 году составил всего 34%, и в 2003 году этот показатель вырос незначительно. Отраслевой состав активов не отражает реальной структуры российской экономики, наиболее ликвидны бумаги нефтегазовой промышленности, электроэнергетики и сектора телекоммуникаций. В этом причины высокой волатильности отечественного рынка ценных бумаг и больших системных рисков: движения котировок ликвидных инструментов тесно связаны между собой и сильно подвержены влиянию внешних факторов. Все это негативным образом сказалось, например, в ситуации с акциями ЮКОСа. Такой рынок привлекает спекулянтов, но отнюдь не долгосрочных инвесторов, и тем более не физических лиц.

Итоги развития фондового рынка России последних двух лет неоднозначны. С одной стороны, налицо рост капитализации и оборотов. Так, совокупный оборот в 2003 году по сравнению с 2002-м вырос почти вдвое - до 8532 млрд рублей. С другой стороны, прибыль в прошедшем году отстала от уровня 2002 года, значит, рентабельность каждой отдельной сделки снизилась. Совокупные активы в управлении инвестиционных компаний уменьшились по сравнению с 2002 годом в 1,7 раза. Однако собственный капитал, отражающий надежность профучастника, практически не изменился, и это положительный момент.

Развитию рынка могут способствовать как сами инвесторы, так и эмитенты. И если эмитенты пока не спешат на отечественный рынок, предпочитая другие формы заимствования или фондовые рынки за рубежом, то инвесторов привлекает более высокая доходность ценных бумаг по сравнению с банковскими депозитами. Спрос развивает рынок. Увеличение количества инвесторов, повышение инвестиционной культуры снижают неопределенность, увеличивают отдачу от заимствований через фондовый рынок. Для привлечения инвестора, для формирования стратегий инвестирования необходим более высокий уровень прозрачности компаний, широкий выбор инструментов в разных отраслях и с различными уровнями доходности и рисков. Однако всего этого еще недостаточно. Рынок должен быть доступен инвестору. Для этого необходим лицензированный профессиональный посредник - инвестиционные компании. Они предлагают сегодня различные варианты участия в рынке.

Своя кухня

До недавнего времени фондовый рынок для непрофессиональных участников рынка был доступен через брокерское обслуживание (брокер от имени и за счет клиента совершает сделки с ценными бумагами) и доверительное управление (управление активами клиента от своего имени за вознаграждение). Новым этапом в развитии рынка ценных бумаг стало коллективное инвестирование в виде паевых инвестиционных фондов (ПИФ). На рынке представлены 180 фондов, совокупные чистые активы которых превышают 90 млрд рублей. Появление ПИФов обострило и без того высокую конкуренцию среди инвестиционных компаний. Уровень брокерской комиссии снизился настолько, что деятельность некоторых компаний просто нерентабельна. Работать в таких условиях могут позволить себе только крупные компании с большими оборотами и диверсифицированным бизнесом. Степень концентрации бизнеса постоянно растет. По итогам 2003 года на двадцать крупнейших компаний приходилось 65% совокупного оборота профессиональных участников, 49% суммарных активов и 51% совокупной прибыли.

Самая мощная саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - объединяет более 450 компаний. На территории Уральского региона работает около 200 инвестиционных компаний, 71 из которых являются членами ассоциации. Кроме того, на рынке ценных бумаг действуют и банки, предоставляя брокерские и трастовые услуги.

По итогам первого полугодия 2004 года по данным, предоставленным компаниями, чистая прибыль возросла на большую величину, чем увеличился оборот. Значит, рентабельность сделок увеличилась

По данным НАУФОР, в территориальном срезе подавляющая доля (71,7%) в совокупном обороте на рынке ценных бумаг в 2003 году принадлежала компаниям Центрального федерального округа: здесь располагаются крупнейшие компании, работающие на территории всей России. В основном они лидируют и в регионах. Вторая по размеру доля рынка принадлежит компаниям Сибирского региона (13,8%). На Северо-Западный округ приходится 8,4% всего оборота за год, на Урал - 5,2%. Доля компаний Южного, Приволжского и Дальневосточного округов - менее 1%. По собственному капиталу Центральному федеральному округу принадлежит чуть меньшая доля - 60%, компаниям Уральского региона - 30%. На инвестиционные компании столицы приходится 80% получаемой в России прибыли.

Противостояние федералов и регионалов, привычное для большинства отраслей российской экономики, актуально и на фондовом рынке. Региональным компаниям трудно соперничать с такими гигантами, как "Тройка Диалог", "Атон". Фондовый рынок специфичен: он независим от географии, здесь нет необходимости быть ближе к сырью, не обязательно выезжать к клиенту. Поэтому в конкурентной борьбе более важны близость к законодательной, политической, экономической информации, к центрам принятия решений, к капиталу. Очевидные преимущества в этом на стороне компаний Центрального округа.

Региональные компании в качестве сильных сторон могут использовать децентрализацию управления, которая позволит быстрее реагировать на изменения во внешней среде и внедрять инновации во внутренней. За счет близости к клиенту можно внедрять такие продукты, как длительные обучающие курсы и консалтинг.

Уральцы преимущества осознают и успешно используют. Лидируют на рынке инвестиционных услуг Урала "Тройка Диалог" и "Аккорд-Инвест" (входит в группу УралСиб). Со столичными фирмами успешно конкурируют крупные по масштабам России уральские инвестиционные компании "Витус", Пермская фондовая компания, "Ермак" (все - Пермь), "УНИКОМ Партнер", "Вариант-Инвест", "Исеть-инвест", "УРВБ-Финансы" (все - Екатеринбург), челябинские Расчетно-фондовый центр и "Меком", тюменский "Гелеум", Центральный сургутский депозитарий.

Разнообразие форм работы и видов финансовых инструментов на фондовом рынке влечет за собой специализацию инвестиционных компаний.

Собираясь стать инвестором, подойдите к выбору финансового посредника с той же тщательностью, что и к выбору объекта инвестирования.

Методы и информация

Собранная и предоставленная нами информация не претендует на абсолютную полноту, но может служить ориентиром для выбора финансового посредника по таким критериям, как качество и надежность. Для полной оценки компаний необходимо рассматривать более широкий набор параметров, в том числе оценивать систему риск-менеджмента, работу кадровой службы. По этой же причине позиции компаний по какому-либо показателю в наших таблицах могут не совпадать, например, с результатами конкурса "Элита фондового рынка", проводимого НАУФОР.

В ходе подготовки материала опрошено 72 компании, данные предоставила 21. Компании ранжировались по отдельным показателям: собственному капиталу, величине активов, чистой прибыли, оборотам по сделкам с ценными бумагами.

Под оборотами по сделкам с ценными бумагами мы понимаем общий объем заключенных сделок. Он характеризует доверие со стороны клиентов и партнеров, масштабы бизнеса инвестиционной компании, влияние ее на рынок, отражает активность работы.

Чистая прибыль (строка 190 отчета о прибылях и убытках) отражает способность компании вести рентабельный бизнес.

Собственный капитал рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФКЦБ России от 15 августа 2000 г. 8 "Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг", и указывает на размер реально имеющихся в наличии собственных средств. По сути он может выступать как показатель, характеризующий надежность компании.

Под величиной активов мы понимаем валюту баланса (строка 300 бухгалтерского баланса). Активы показывают, каким совокупным объемом денежных средств управляет компания по состоянию на отчетную дату. В отчетности по российским стандартам в балансе компании отражаются не все активы и источники фондирования.

Приносим благодарность отделениям НАУФОР в Свердловской, Омской и Челябинской областях.