Первый - значит качественный

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Журнал "Эксперт-Урал" занял первое место в рейтингах качества и популярности деловых печатных СМИ Уральского региона. Анализ свойств, необходимых для выявления наиболее качественного делового издания, проводился Ассоциацией менеджеров России.

Информативность, актуальность, объективность, достоверность, а также представительность мнений и независимость суждений оценивались по пятибалльной шкале. В итоге журнал набрал 3,94 балла, опередив такие уважаемые издания, как "Сибирский посад" (Тюмень), "Деловой квартал" (Екатеринбург), журнал "Директор" (УрФО).

Исследование федеральных СМИ проводилось по группам: ежедневные газеты, еженедельные газеты, еженедельные журналы, ежемесячные журналы, региональные издания. В группе еженедельных журналов лидером стал "Эксперт" (общий балл 42,04), обогнав "Деньги" (39,89) и "Власть" (39,57). В общем списке изданий "Эксперт" с минимальным разрывом отстает от "Коммерсанта". Газета, по мнению исследователей, более информативна и актуальна, что естественно для ежедневного издания. "Эксперт" - более объективен и достоверен.

В июле 2003 года Ассоциация менеджеров уже проводила исследование качества деловых СМИ. Тогда издания оценивались по другим критериям: известность брэнда, авторитет, доверие к издателю, глубина анализа. В этом рейтинге "Эксперт" занял первую строчку общего списка.

Москва

Справка

Ассоциация менеджеров - некоммерческая организация, основная цель которой состоит в содействии развитию сообщества руководителей среднего и высшего звена. Члены Ассоциации - руководители крупнейших компаний, представляющие все ведущие отрасли экономики России (РАО "ЕЭС России", СУАЛ-Холдинг, АвтоВАЗ, РЖД, ЛУКойл, Ростелеком, Уралкалий и др.). Экспертами выступили 327 руководителей компаний, отделов по связям с общественностью, пресс-секретарей, из них доля московских респондентов - 46%. Исследование качества и популярности было запущено параллельно: это необходимо, чтобы выявить наиболее достоверное и информативное издание. Индекс качества рассчитывался как сумма баллов по пятибалльной шкале, полученная по всем показателям, деленная на количество экспертов, оценивших издание. При подсчете федерального рейтинга, чтобы облегчить восприятие показателей, использовалась методика, когда средний балл, набранный изданием, умножался на 10.