UTair предпочла французов

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Авиакомпания UТair (ХМАО) объявила, что победителем открытого тендера на поставку пяти турбовинтовых региональных самолетов вместимостью 35 - 60 пассажирских мест стал альянс французской компании ATR и ирландской лизинговой компании Magellan Air, представивший модель ATR-42.

Тендер на поставку самолетов авиакомпания объявила еще в октябре прошлого года, а в начале нынешнего назвала пять компаний-претендентов на контракт: канадскую Bombardier (самолет DASH-8), французскую ATR (ATR-42), ирландскую лизинговую компанию Magellan Air (ATR-42), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (Ан-140) и СП "Международный авиационный проект 140" (Ан-140). Для правовой и финансовой экспертизы коммерческих предложений участников тендера и для определения победителя авиакомпания привлекла иностранных консультантов - компании Ernst & Young и Denton Wilde Sapte (Англия). По результатам проведенного консультантами исследования российские и украинские производители исключены из числа участников тендера. На заключительном этапе тендера французы и ирландцы объединили заявки и в итоге победили конкурента - канадскую компанию Bombardier.

Как заявил пресс-секретарь UTair Игорь Блинов , компании ATR и Magellan Air предложили лучшие ценовые условия: каждый самолет ATR-42 обойдется авиакомпании в 3,89 млн долларов (общая сумма контракта - 20 млн долларов). При этом Игорь Блинов отказался назвать цену, за которую предлагала самолеты компания Bombardier, сказав, что это было бы неэтично. Первый самолет ATR-42 будет поставлен для UTair уже до конца этого года, а эксплуатация французской техники начнется весной-летом 2005 года.

Победа в тендере принесла поставщикам ATR-42 не только контракт на пять самолетов, но и выгодные перспективы. "Приобретая самолеты ATR-42, мы надолго связываем себя с их производителем - эти машины к 2009 году должны заменить в нашем парке 30 самолетов Ан-24 и Як-40", - заявил гендиректор UTair Андрей Мартиросов .

ХМАО