"Мечел" будет управлять "Серпом и молотом"

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Компания "Мечел-Инвест" стала единоличным исполнительным органом московского завода "Серп и молот". В компетенцию 100-процентной "дочки" ОАО Стальной группы "Мечел" (основное направление деятельности "Мечел-Инвест" - управление ценными бумагами) будут входить все вопросы текущего руководства столичным предприятием.

ОАО Московский металлургический завод "Серп и молот" - один из ведущих в России производителей металлопродукции из конструкционных, нержавеющих и специальных сталей и сплавов. Доля завода в общероссийском производстве холоднокатаной быстрорежущей листовой стали доходит до 100%. Это крупнейшее металлургическое производство, расположенное в столице. Производственные мощности позволяют выплавлять до 150 тыс. тонн стали ежегодно, однако в 2003 году здесь выпущено только 42,8 тыс. тонн стали и 51,5 тыс. тонн проката. Выручка завода за 9 месяцев прошлого года (последние официальные данные) составила 1230,8 млн руб., убытки - 296,6 млн руб. По некоторым данным, сложное финансовое положение вынудило руководство "Серпа и молота" пойти на передачу управления производством "Мечелу".

По словам директора компании "Мечел-Инвест" Олега Язарова , "Мечел" не намерен вносить существенные изменения в технологический процесс "Серпа и молота": "Мы планируем сосредоточиться на оптимизации корпоративного управления, структуры продаж и закупок для улучшения экономического и финансового положения завода". По словам председателя совета директоров "Серпа и молота" Сергея Паренькова , "компания "Мечел-Инвест" имеет хороший опыт в оказании услуг управления в металлургической отрасли. Мы надеемся, что сотрудничество с компанией позволит нашему предприятию добиться высоких технико-экономических показателей работы".

"Мечел", таким образом, продолжает интересоваться активами в сфере производства спецсталей. Напомним, в мае этого года группа консолидировала акции другого крупного производителя спецсталей - завода "Ижсталь" (Удмуртия).

Москва - Челябинск