СУАЛ получит в кредит 150 млн долларов от ЕБРР

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Группа СУАЛ подписала кредитное соглашение с Международной финансовой корпорацией (МФК), входящей в состав группы Всемирного банка, и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). МФК и ЕБРР предоставят кредит для финансирования работ в рамках первого этапа реализации проекта "Коми Алюминий". Общий объем кредита - 150 млн долларов. По 45 млн на девять лет равными долями предоставят МФК и ЕБРР: это самый "длинный" кредит из когда-либо выданных кредитными организациями под финансирование проектов в российском металлургическом и сырьевом секторах. Остальные 60 млн долларов сроком на семь лет будут получены от иностранных банков в рамках синдицированного кредита.

Проект "Коми Алюминий" предусматривает строительство интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Ожидаемая производительность комплекса - до 6 млн тонн боксита, 1,4 млн тонн глинозема и 300 - 500 тыс. тонн алюминия в год. Средне-Тиманское месторождение боксита (Республика Коми), которое разрабатывает ОАО "Боксит Тимана", входящее в группу СУАЛ, в настоящий момент производит около 1 млн тонн руды в год. Первый этап реализации проекта "Коми Алюминий" предполагает увеличение добычи до 6 млн тонн в 2008 году. На втором этапе проекта в городе Сосногорске будет построен глиноземный завод, на третьем - алюминиевый завод. Инвестиции группы СУАЛ в проект уже превысили 150 млн долларов.

Подписание кредитного соглашения завершает серию процедур, необходимых для кредитного финансирования первого этапа проекта "Коми Алюминий". В июне прошлого года группой СУАЛ, МФК и ЕБРР подписано мандатное соглашение, в рамках которого в течение года эксперты обеих кредитных организаций всестороннее знакомились с проектом. В июне 2004 года советы директоров МФК и ЕБРР одобрили предоставление средств для развития крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского бокситового месторождения. После ознакомления с банковскими ТЭО строительства глиноземного и алюминиевого заводов, МФК и ЕБРР рассмотрят возможность финансирования следующих этапов проекта.

Свердловская область