За стеклом

16 августа 2004, 00:00
  Урал

Турецкая компания Sisecam, стекольный монополист, владеющий у себя на родине 90 - 95% рынка, построит в Уфе завод по производству облегченной бутылки для нужд пивоваренной отрасли. С выходом предприятия в 2006 году на проектную мощность в 700 млн бутылок ежегодно уфимский завод с лихвой обеспечит тарой уральских пивоваров.

В начале августа глава башкирского правительства Рафаэль Байдавлетов подписал протокол о намерениях с компанией Anadolu Cam Sanayii A.S., стеклотарным подразделением Sisecam. В России турки уже владеют двумя заводами по производству облегченной бутылки: во Владимирской (1,2 млрд шт. в год) и Вологодской (250 млн шт. с возможностью увеличения производства до 600 млн) областях. С запуском в эксплуатацию уфимского предприятия Sisecam может претендовать почти на половину российского рынка пивной стеклянной тары, емкость которого оценивается в 4,5 - 5 млрд бутылок ежегодно, причем уральский сектор, по оценке турецких специалистов, потребляет 900 млн бутылок в год. Потребность в таре будет только увеличиваться: рост объемов производства пива в России по итогам 2004 года составит, по прогнозам исполнительного секретаря Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова , 7 - 8%.

Как заявил помощник руководителя московского офиса Anadolu Cam Sanayii A.S. Владимир Долгов , в уфимский проект будет вложено порядка 50 млн долларов. Первая очередь бутылочного производства (две стеклоплавильные печи с возможностью достройки еще двух) разместятся на площадях, некогда выделенных под бумажный комбинат. Сегодня проект завода подгоняется под существующую застройку. Сырье местное, с кварцевого карьера, расположенного в Гафурийском районе республики.

Основные потребители облегченной бутылки - иностранные пивные брэнды, наладившие производство в России: Efes, Heineken и др. У бутылки более тонкие стенки, она легче обычной российской примерно в 1,5 раза и дешевле. Близость к уральским пивоваренным заводам, в первую очередь к уфимскому "Амстару", купленному компанией Efes Beverage International в августе 2003 года, позволит производителям экономить и на транспортных издержках.

Уфа