Текст Олега Власова.
И в самом деле, как бы ни навязывали общественному мнению уверенность в том, что наши уральские города - это Мекка внутреннего и международного туризма, сие есть не факт, а лишь его интерпретация. Специально посмотреть на Ганину Яму, падающую Невьянскую башню и даже храм на месте расстрела царской семьи, что в центре Екатеринбурга, приезжают единицы. Но эти же адреса, включенные в неофициальную часть бизнес-программ (конгрессов, конференций, семинаров etc), - без преувеличения суперхиты. Стало быть, дело за малым: довести до совершенства организацию именно делового туризма. Зачем развивать то, чего нет, не уделяя должного внимания тому, что есть уже давно? Кстати, по словам гостиничных менеджеров, подавляющее большинство постояльцев при заполнении анкеты в графе "цель приезда" пишут "командировка". Обычный познавательный туризм выйдет на новые высоты - но в качестве приложения к деловому, и ничего обидного в этом нет. Конечно, хорошо бы привести в порядок все наши большие и малые достопримечательности. Хорошо бы поскорее превратить в современный все еще провинциальный аэропорт Кольцово. Но это частности, а нам нужна система.
К счастью, изобретать ничего не надо. Бизнес-туризм - и требование времени, и модная тенденция, если хотите. Иностранцы уже придумали систему M.I.C.E., позволяющую понять, из чего складывается бизнес-тур. Она абсолютно прозрачна. Весь ее смысл сконцентрирован в четырех англоязычных словах и паре их вариаций.
Вот этот концентрат:Meeting (встреча),
Incentive (поощрение),
Congress/Conference (конгресс/конференция),
Exhibition/Event (выставка/событие).
Cамому мне из всех терминов больше всего нравится последний. И бизнес-тур в целом, и элементы его в частности должны стать событием. И при этом - стандартно качественным. Пусть даже стандарты будут нестандартными, а модно говоря, дизайнерскими (по всему свету появляются дорогущие дизайнерские отели, и именно там селятся теперь те, кто еще вчера приносил едва ли не всю жизнь в жертву Его Величеству Стандарту). Главное, чтобы были основания хоть как-то эти стандарты квалифицировать и анализировать.
Принято считать, что более-менее системно уральский бизнес-туризм (подразумевающий визиты иностранцев, но вполне лояльный и к доморощенным бизнесменам) развивается аж с 1993 года. Однако лишь после того, как в Екатеринбурге появился пятизвездочный Атриум Палас Отель с входящим в комплекс Международным бизнес-центром, бизнес-туризм получил законное право именоваться таковым.
Сейчас, когда Екатеринбург медленно, но верно нарабатывает репутацию конгресс-центра, организация бизнес-туризма на достойном уровне - приоритет для всех участников индустрии, имеющей отношение как к бизнесу, так и к туризму. Протокольные и не только отделы солидных предприятий, профессиональные и не очень самостоятельные компании работают на деловых туристов в поте лица, без праздников и выходных. Но их усилия эффективны лишь тогда, когда между начальным пунктом системы M.I.C.E. (встреча в аэропорту) и третьим (конференция) есть гостиница. Вовсе не обязательно фешенебельная, но уютная и удобная, в том числе для решения бизнес-задач. И вот здесь начинается самое интересное. Рынок гостиничных услуг на пороге передела, на грани расслоения на бедных и богатых (с точки зрения не "звездности", а доли рынка). Пока туристов хватает на всех. Специалисты знают: в период больших мероприятий даже самый простой номер найти проблематично. Но рано или поздно туристы перестанут ездить туда, где на завтрак - только каша и один вид вареной колбасы, где бар закрывается в 19.45, а бизнес-центр - это стол под лестницей, оснащенный стареньким компьютером, факсом и стопкой буклетов "Посетите Свердловск" 1979 года выпуска (да, наши миллионные тиражи будут жить вечно!), да и к нему доступ ограничен и по времени, и по количеству рабочих мест - 1 (одна) единица.
Как раз сейчас закладываются стандарты работы с бизнес-туристами. И нормой вполне могут стать самые неожиданные ходы: рынок формируется, никто не скажет наверняка, как правильно. С одной стороны, идеальный вариант - бизнес-отель класса люкс в центре города. Было бы просто замечательно, если бы какой-то отель на территории Урала мог в своем буклете близко к тексту повторить текст буклета иностранной гостиницы: "Пять конференц-залов площадью от 63 до 171 кв. метров, имеющих в своем распоряжении восемь флипчартов, три пленочных проектора, видеопроектор, слайд-проектор, беспроводные и нагрудные микрофоны, три экрана, три телевизора, DVD- и VHS-плееры, возможность подключения компьютеров, три трибуны, быстромонтируемый подиум 100 кв. метров, танцплощадку 80 кв. метров...". Тем более, уже есть заказчики, желающие сразу иметь два конференц-зала, комнату для переговоров, коктейль-зал и зал для фуршета, а также помещения для концерта и дискотеки в непосредственной близости от конференц-зала. Но с другой стороны, турист, уставший от одинаковых до степени смешения стандартных номеров, услуг, лиц, улыбок, блюд, наверняка оценит наш уральский колорит. Например, загородный отель, который к стандартному набору предложит нестандартную "живую", экологически чистую среду обитания. В наших условиях правильнее будет все-таки идти своим путем. Во-первых, лучшее - враг хорошего. А во-вторых, кто сказал, что жизнь уже расставила все по своим местам? Хорошая идея всегда найдет вакантное место.
БИЗНЕС-ТУРИЗМ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Ольга Нарожная, начальник отдела маркетинга и продаж гостиницы "Октябрьская" (Екатеринбург):
- Говорить о Екатеринбурге как о туристическом центре преждевременно. Прежде всего Екатеринбург - центр делового туризма. Российский рынок услуг в сфере делового туризма сейчас активно развивается и оформляется. Собственно, деловой туризм и есть приоритетное направление развития в гостиничном бизнесе на данном этапе. И для гостиницы "Октябрьская" это направление, пожалуй, самое актуальное. Почему-то считается, что деловым туристам нужны обязательно "пять звезд", и именно такие отели сейчас строятся и в федеральном, и в региональном масштабах. На мой взгляд, номер уровня "три звезды", если к нему "прилагается" достойный сервис, в том числе бизнес-пакет, гораздо более востребован. Это подтверждает опыт гостиницы "Октябрьская": она практически полностью забронирована до середины сентября. У нас постоянно проживает около 20 иностранцев, и не менее 60% из 66 номеров приходится именно на бизнес-туристов. Последним, кроме комфортных условий проживания, необходим круглосуточный интернет, круглосуточный режим работы бизнес-центра. Как иногда бывает? Бизнес-центром называется комнатка с факсом, в которую после 18.00 уже не попасть. Поэтому у себя в "Октябрьской" мы стараемся соответствовать всем современным требованиям бизнес-туриста, тем самым делая вклад в формирование положительного имиджа столицы Уральского региона.
Пожалуй, одна из самых глобальных проблем для индустрии делового туризма Екатеринбурга сегодня - острый дефицит квалифицированных кадров: профессиональных устроителей и распорядителей встреч, организаторов конгрессов, менеджеров направлений.
Несмотря на недостаточную развитость деловой структуры города, доля бизнес-туристов в общем объеме приезжающих растет с каждым годом. Это еще раз подтверждает формирующийся статус столицы Урала как центра делового туризма.
Ирина Третьякова, исполнительный директор компании "Бизнес-тур" (Екатеринбург):
- Когда мы начинали работать три года назад, рынка таких услуг не было. Сейчас рынок сформировался, и потребности заказчиков растут. Мы ориентируемся на представительства иностранных компаний, которые работают в городе, и на большие предприятия Екатеринбурга и Свердловской области, которые активно развиваются и поддерживают постоянные бизнес-контакты с иностранцами. На примере нашей компании могу сказать: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2004 году объем услуг вырос вдвое. Не каждая отрасль дает сегодня такой рост. Но несмотря на то, что спрос есть, агентств, оказывающих комплекс именно бизнес-услуг, немного, а профессионально работающих на этом сегменте в Екатеринбурге - единицы, может быть, пять-шесть. Подчеркиваю: я говорю только про деловой туризм, а не туризм вообще. Дело в том, что это абсолютно прозрачный бизнес для всех инстанций. Мы показываем все обороты, соответственно, у нас большие налоги и небольшая рентабельность. Есть и специфические сложности, которые понятны только специалистам внутри нашего бизнеса. Работа с корпоративным заказчиком в сфере бизнес-услуг требует особой формы отчетности. Заказчик всегда должен знать, где его гость или сотрудник находился, что делал. Иногда, например, требуется выборка по отдельному человеку за весь год. Не каждое агентство может такую информацию предоставить. Мы - можем, потому что нацелены именно на этот сегмент. В принципе мы можем решить все вопросы, связанные с пребыванием гостя в городе, порекомендовать рестораны, дискотеки, показать город. Билеты, семинары, конференции - все это наши функции.
Вера Барановская, координатор проектов компании International Business Center (Екатеринбург):
- Мы предлагаем комплекс бизнес-услуг с 1996 года и можем отметить, что ситуация на этом специфическом рынке быстро меняется в лучшую сторону. Например, в свое время было много проблем с арендой автотранспорта. Сейчас их нет: в Екатеринбурге работают в том числе и международные компании Herz и Eurocar. Улучшилась ситуация с переводчиками, синхронистами. Но если со специалистами по английскому языку вопросов почти не возникает, то переводчиков с китайского или японского надо, видимо, везти из Москвы.
Острый вопрос - гостиницы. У нас вроде бы достаточно отелей хорошего уровня, с пакетом бизнес-услуг, но цены на них не всегда приемлемы. А некоторые заказчики, увы, все делают в последний момент, буквально за день-два, и при этом пытаются уложиться в очень скромные бюджеты. В таких условиях номера необходимой категории может не оказаться. Наши московские коллеги, например, искренне убеждены, что за 1500 рублей в сутки им удастся арендовать в Екатеринбурге хорошо оборудованный номер в достойной гостинице. Приходится объяснять, что в принципе найти можно все и за любые деньги, но результат будет далек от того, к которому привыкли бизнесмены, даже если они приезжают с рабочим визитом на один-два дня и делают скидку на то, что находятся в российской "глубинке". Мне кажется, сейчас очень важно для рынка, чтобы все работающие здесь участники выработали определенные стандарты и стремились им соответствовать.