Агент сексуальной безопасности

Юрий Чистов
16 августа 2004, 00:00
  Урал

От Де Сада до LifeStyles

Текст Юрия Чистова

Имя Альфреда Троджана известно далеко не так широко, как этот американец, безусловно, заслуживает: презерватив в его современном виде изобрел именно он. Хотя были и предтечи. Впервые нечто, напоминающее презерватив (трубочку из высушенных овечьих кишок), применяли еще в Древнем Риме. Одним из европейских первооткрывателей стал маркиз де Сад. Позже в обиход вошли полотняные мешочки, пропитанные специальным раствором. Англоязычным названием презерватив обязан английскому врачу Кондому: он рекомендовал использовать изделие королю Карлу II, обеспокоенному слишком большим количеством наследников. На дворе стоял XVII век.

После изобретения процесса вулканизации резины, в 30-е годы XIX века, презерватив принял вполне современный вид. Сегодня большинство презервативов изготавливают из натурального латекса - сока дерева гевея. Эти деревья культивируются в основном в Юго-Восточной Азии, и подавляющее большинство фабрик-производителей презервативов находится в Малайзии, Индонезии, Корее, Вьетнаме, Китае и Индии. Самым качественным латексом считается малазийский. Даже если на упаковке указана европейская страна, это ничего не значит. Просто заводы у европейских производителей располагаются в Юго-Восточной Азии или заказывают они презервативы на предприятиях, расположенных в этом регионе. Презерватив на 92% состоит из латекса. Остальную часть составляют добавки: вулканизаторы, стабилизаторы, которые придают презервативам необходимые свойства - прочность, тягучесть. Небольшое количество презервативов изготавливаются по старинке - из сырья животного происхождения. Они предназначены для тех, кто испытывает аллергию на латекс (по статистике, около 1% населения). Есть и другое решение - использовать LIFE STYLES, они изготавливаются из гипоаллергенного латекса с низким содержанием сложных протеинов.

Большинство презервативов, которые продаются в США, Европе и России, имеют длину 180 - 190 мм и диаметр 52 мм. По статистике, эти размеры подходят 75 - 80% мужчин. Помимо размера важны еще форма, структура поверхности и смазки, цвет и аромат. Толщина стенок варьируется от 0,06 до 0,02 мм. Комбинация всех этих параметров представлена в ассортиментном ряде презервативов LIFE STYLES.

Надежность презервативов регулируется специальными стандартами: международными ISO (Международная организация по стандартизации), WHO (Всемирная организация здравоохранения), европейским EN, национальными NF (Франция), BS (Великобритания), GS (Германия), ГОСТ (Россия) и др. Тесты, с помощью которых проверяется качество презервативов, разнообразны. К примеру, вырубленное из презерватива кольцо должно растягиваться в семь раз и только после этого разрываться. Презерватив должен вмещать не менее 18 литров воздуха. Проводятся также испытания герметичности и цветостойкости презервативов. Если хотя бы четыре презерватива из тысячи прошедших испытание не соответствуют стандарту, вся партия уничтожается. Несмотря на то, что требования стандартов достаточно высоки, компании-производители, например Ansell (торговая марка LIFE STYLES), применяют для собственной продукции повышенные стандарты качества и надежности (см. таблицу).

По данным последних статистических обследований, проведенных компаниями-производителями, презервативами пользуются 75% опрошенных (92% среди мужчин и 64,1% среди женщин). Это не удивительно. Среди средств контрацепции презерватив дает лучшее сочетание цена - удобство - надежность. Он остается чуть ли не единственным средством защиты от ВИЧ и ЗППП, уступая стопроцентно надежному, но почему-то крайне редко используемому традиционному средству - воздержанию.