Вещь, без которой не прожить

Марина Романова
16 августа 2004, 00:00
  Урал

Путешественника, издателя, фотографа, специалиста по выживанию и просто известного человека Николая Рундквиста нам удалось застать в редкие часы присутствия в городе. Вечером он прибыл из экспедиции, а в первую половину следующего дня отправлялся дальше. И все-таки нашел время поговорить о вещах, тем более что как раз занимался тем, что укладывал рюкзак - собирался в дорогу. Естественно, разговор зашел о том, что путешественник берет с собой. Вещи бывают красивые, приятные, памятные, бесполезные, но милые. А бывают - жизненно важные, без которых человеку не обойтись в антигородских условиях..tc "Путешественника, издателя, фотографа, специалиста по выживанию и просто известного человека Николая Рундквиста нам удалось застать в редкие часы присутствия в городе. Вечером он прибыл из экспедиции, а в первую половину следующего дня отправлялся дальше. И все-таки нашел время поговорить о вещах, тем более что как раз занимался тем, что укладывал рюкзак - собирался в дорогу. Естественно, разговор зашел о том, что путешественник берет с собой. Вещи бывают красивые, приятные, памятные, бесполезные, но милые. А бывают - жизненно важные, без которых человеку не обойтись в антигородских условиях.".

- Николай, какая вещь в путешествии самая главная?

- Ложка. Без палатки перебиться можно. Без спального мешка - тоже. А вот без ложки никак: не из котла же хлебать. Самое плохое - когда не есть нечего, а есть нечем. Ложка должна быть легкой и крепкой - алюминиевой. И еще надежнее, если она не одна. На втором месте для меня - карта. Какой смысл идти, если не знаешь куда. Третье - фотоаппарат. Поход, из которого вернулся без снимков, с моей точки зрения, пустое времяпровождение. Не могу себе такого позволить. Ну и деньги, и паспорт. Деньги нужны, потому что они вообще нужны. А паспорт и в лесу порой спрашивают...

- А я думала, в приоритеты путешественника входит нож...

- К этому предмету я отношусь спокойно, иногда вообще без ножа хожу. Есть им нельзя, фотографировать тоже. А если на границе вместо паспорта предъявить, так и арестуют. Как-то я был в походе на Южном Урале. Примерно через год оказался на месте прежней стоянки. И с удивлением обнаружил воткнутый в бревно мой ножик, ржавенький, но целый. А я-то считал, что он у меня с собой, где-то в недрах рюкзака. Даже не понял, что потерял.

- Какой фотоаппарат вы положили в рюкзак?

- Цифровой и пленочный, плюс видеокамера: на Урале масса малоизвестных красот, ландшафтных памятников, мы готовим материалы для фотоальбомов по Свердловской области. "Цифра", конечно, удобнее: отснял и через пять минуть можешь отправить кадр куда нужно: в большие путешествия, например, прохождение сотого меридиана от самой южной до самой северной точки Азии, и ноутбук берем обязательно. Но у цифровой камеры в сравнении с пленочной есть колоссальный недостаток: в полевых условиях аккумуляторы живут лишь три-четыре дня, садятся даже без работы, от влажности. Похоже, прогресс сдерживается именно энергоносителями: фото- и видеотехника развиваются быстро, а аккумуляторы серьезно отстают.

Самая надежная моя камера - старая немецкая, 1946 года выпуска. С ней ничего не делается, даже если под дождем полежит. Приобрел ее случайно, пьяница на вокзале пристал: "Мужик, купи фотоаппарат". Чтобы отвязался, спрашиваю, сколько. Он называет сумму, равную стоимости мороженки. Я был уверен, что камера не работает, а она оказалась вполне жизнеспособной. Экспедицию 1997 года "Дорогами России" практически всю ею снимал.

- А какими еще редкими вещицами владеете?

- Вот интересная американская штучка - спутниковый навигатор, стоявший на вооружении НАТО. Когда мы его приобрели, это была третья подобная вещь в стране. Служит для определения координат. Пишущая машинка Rheinmetall перешла ко мне по наследству: родилась в Германии в 1921 году, активно служила где-то до 94-го, пока не была вытеснена компьютерами. Также от дедушки досталось мне первое издание книги "Война и мир". На титульном листе стоит год выпуска: 1868. Автору было тогда всего 40 лет. Вообще-то я склонен вещи не просто хранить, а использовать. Как-то пробовал почитать, осилил страниц восемь...

- Есть люди, которые обожают старину. А есть такие, кто готов платить любые деньги за последнее слово техники.

- Я спокоен в этом плане. Согласен, техника постоянно требует обновления, года четыре не будешь менять компьютер - отстанешь от жизни. Но идти на поводу у компаний, которые придумают какую-нибудь мелочь и рекламируют как последний крик моды, не собираюсь.

- Был в вашей жизни случай, когда вещь вас спасла?

- Да, веревка. Во время сложного сплава по реке нужно было за что-то ухватиться...

- Есть ли вещь, которой вам не хватает?

- У меня рюкзаков много, в ходу штук восемь. Но был любимый. Очень удобный, мягкой конструкции, по форме - конус, расширяющийся кверху. Центр тяжести в нем переносится на плечи, и рюкзак как бы облегчается. Я им активно пользовался и просто сносил. С тех пор подобного не встречал. Не производят...