2004, N 19 (146)

23 августа 2004, 00:00
  Урал

Иностранный десант

В течение последнего времени мне довелось совершить два визита в Западную Европу. Сначала (по работе) с авиакомпанией "Люфтганза" по маршруту Екатеринбург - Франкфурт-на-Майне - Лондон, затем (в отпуске) с одной известной уральской компанией по маршруту Екатеринбург - Барселона - Екатеринбург. Чрезвычайно занимательно, скажу я вам, наблюдать разницу в подходах к обслуживанию клиента. Дело даже не в том, что немецкие красавицы-стюардессы более любезны и улыбаются раз в пять больше уральских красавиц. Дело в том, что на самолетах "Люфтганзы" во всем чувствуется стиль - в подборе одежды и парфюма для персонала, в составлении меню, в оформлении салона, в том, как тебе подают воду, как тебя просят пристегнуть ремень. А у нас что? Первое, что я увидел, угнездившись в кресле, - надменного краснолицего стюарда, который, аки барин, вальяжно шел по салону и приговаривал нараспев: "Бутылки на верхнюю полку не ложим, запихиваем их под себя".

Так получилось, что я возвращался из Испании больным ангиной. Спросил у стюардессы, есть ли на борту аптечка. Оказалось, что есть. Но не только таблеток от температуры - банального трехкопеечного стрептоцида в ней не оказалось. Мне смогли предложить только кипяток. Не чай, как я попросил, а именно кипяток: принесли горячую воду и налили в мою чашку, где уже однажды был заварен пакетик чая. Извольте, если вам плохо!

Так получилось, что мое место было у окна, и когда самолет набрал высоту, стена стала подмерзать. Я обратил внимание, что в салоне бизнес-класса, где выдают пледы, есть свободные места. Я спросил стюардессу, нельзя ли мне получить плед. "Нет, он полагается только пассажирам бизнес-класса", - отрезала та. В "Люфтганзе", даже если ты у туалета оказался, тебе плед принесут - лично проверял.

В заключение направляю вам изображение крышки от бумажной коробки (специально оторвал, прошу прощения у немецких авиаторов), в которой на рейсе "Люфтганзы" Франкфурт - Лондон подают бутерброды. Стиль во всем - в картинке, во фразе из песни Джона Леннона: "Жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты занят построением каких-то своих планов".

А теперь вспомните, в каком виде вам подают еду на рейсах отечественных авиакомпаний - безликие пластиковые пеналы-штамповки, об один из которых, кстати, я как-то порезал палец. Резюме: пока персонал наших авиакомпаний не привыкнет уважать себя, он не сможет уважать пассажира. Стюарды и стюардессы России! Научитесь правильному русскому языку, постарайтесь сделать пассажиру комфортно, даже если вам придется отступить от каких-то правил, даже ценой депремирования, культивируйте в себе чувство стиля, не стесняйтесь копировать какие-то приемы своих западных коллег. Тогда вам не придется бояться "иностранного десанта".

Екатеринбуржец

2004, N 29 - 30 (155)

Игра до внезапной смерти

Рашников в интервью журналу заявил, что бюджет магнитогорского ХК "Металлург" по меркам российской суперлиги "средний". Это не так. Средний бюджет наших клубов - 8 - 10 млн долларов, а у "Металлурга" - 25 млн, то есть в 2,5 - 3 раза больше (цифры эти, конечно, неофициальные, но они были названы в прессе, и опровержения со стороны ММК не последовало, значит, они верны). Понятно, отчего такие расходы скрывают - ни один акционер не поймет, почему эти сумасшедшие деньги не выплачиваются ему в качестве дивидендов и не используются для развития производства.

Незарегистрированный пользователь

Сумерки "Единой России"

Грядущий развал "ЕР" - явление закономерное. Поскольку в партийных рядах силком соединили махровых бюрократов - вчерашних спецслужбистов, рвущихся к чужой собственности; крупный капитал, попавший на крючок "басманного правосудия" из-за сомнительности (не столько юридической, сколько этической) чубайсовской приватизации; и бизнесменов новой волны, которые не обязаны ни первым, ни вторым, зачастую не имеют родимых пятен партийно-комсомольского происхождения и всей своей нервной системой отторгают силовой нажим и муштру.

Цель у всех у них, возможно, одна - "сильная Россия", только содержательное наполнение данного символа и, соответственно, деятельностные подходы - разные до противоположности. Такая ключевая для "ЕР" идеологема, как "стабильность" (именно благодаря этому штампу "единороссы" заполнили собой Госдуму), трактуется данными группами по-разному. Для рекрутированных чиновников и корпораций - это тотальный контроль над законодателями, судами, СМИ, общественными организациями (к чему мы, как вы понимаете, довольно близки). Для среднего и малого бизнеса - наоборот: "консенсус на основе плюрализма" (чуете - до чего позабытые слова!). Какое уж тут "единство".

Кризис партии власти - свидетельство не столько несостоятельности партии, сколько власти. Под ее стремлением причесать всех под одну гребенку скрывается не столько тяготение к авторитаризму, сколько неспособность донести до разных категорий населения свою миссию: проще подчинить, чем объясняться. Боюсь, что в данном случае молчание - признак отсутствия миссии как таковой, что у нас зовется "временщичеством". Если прибавить к этому мозговую леность бизнеса, в основном рассчитывающего на протекцию со стороны несостоятельной власти (об этом - материал "Здесь и сейчас"), получается совсем уж грустная картина.

Александр