Что мешает развитию инфраструктуры обслуживания банков?

23 августа 2004, 00:00
  Урал

Сергей ЛАПШИН, председатель совета директоров ОАО "Банк 24.ру":

- Развитием сетей банки занимались всегда и вырастили прекрасных профессионалов. Они могут найти помещение, реконструировать его, поставить технологии и вывести на уровень рентабельности. Так что технические проблемы сейчас решаются просто и не являются какими-то серьезными сложностями для ведущих банков.

Даниил Сандлер, директор по стратегическому развитию Уралвнешторг-банка:

- В России очень жесткие требования по укрепленности. Я знаю, что во многих странах требования гораздо ниже. Это сказывается на стоимости помещений и, как следствие, - себестоимости услуг. Там банки смелее расширяют бизнес.

Александр Смирнов, вице-президента ОАО "Ханты-Мансийский банк":

- Юридические проблемы при открытии новых отделений нельзя назвать доминирующими. Процедура регистрации, открытия нового отделения четко регламентирована Банком России. Единственным вопросом является, как правило, срок регистрации территориальным управлением Банка России. Технические аспекты при открытии более существенны. В первую очередь - требования Банка России по укрепленности отделений: на текущий момент они несколько завышены, что автоматически отражается на затратах, которые несет банк, а также существенно увеличивает срок окупаемости подразделений. Также немаловажно наличие нормально функционирующих каналов связи: стоимость их организации может быть крайне высокой, что делает невозможным открытие отделений, работающих в режиме "он-лайн". "Офф-лайновые" же подразделения не позволят банку предоставлять в них полный спектр собственных услуг, а значит, не являются приоритетными. В первую очередь ограничения касаются пластиковых карт, а также реализации концепции единого клиентского пространства.

Андрей Волчик, председатель правления банка "Северная казна":

- Основные проблемы связаны с завышенными, на наш взгляд, требованиями по безопасности кассовых узлов, что влечет за собой дополнительные затраты. Зачастую в небольшом банковском офисе остатки наличности значительно ниже, чем в обычном магазине, торгующем бытовой техникой, или автосалоне. Наверное, возможно снизить требования по технической укрепленности небольших офисов при условии их ежедневной инкассации.

Сергей Воробьев, вице-президент Уральского банка реконструкции и развития:

- Конечно, недвижимость сейчас дорогая, тем более что мы покупаем престижные помещения, на которые чаще всего претендуют торговые предприятия. Но надо понимать, что хорошее дешевым не бывает. Конечно, неприятно, когда много времени уходит на перевод "жилого" в "нежилое", на регистрацию, но мы уже наработали опыт.

Алексей Подорога, заместитель управляющего пермским филиалом ОАО "УралСиб":

- К числу сложностей развития региональной сети можно отнести саму процедуру регистрации и формирование штата сотрудников филиала или отделения, способного составить работоспособную команду.

Сергей Арсеньев, вице-президент-директор департамента по работе с региональными учреждениями ОАО "Транс-КредитБанк":

- В настоящее время в нормативных документах все прописано достаточно четко, и проблем объективного характера практически нет. Если с первых шагов по созданию региональных подразделений четко следовать инструкциям Центрального Банка, то трудностей практически не возникает.