Интерес британских инвесторов к России возрастает

Инна Гладкова
23 августа 2004, 00:00
  Урал

Однако чтобы он не угас, российским компаниям необходимо развивать систему менеджмента и корпоративного управления, - считает председатель правления Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон-Смит

7 сентября в Екатеринбурге откроется двухдневная международная конференция, посвященная привлечению британских инвестиций в экономику Свердловской области и использованию уральскими компаниями возможностей Лондонской фондовой биржи. В конференции примут участие представители деловой и административной элиты субъектов федерации Уральского региона, а также топ-менеджеры финансовых и консалтинговых компаний Великобритании. Организует конференцию Лондонская фондовая биржа. Британскую делегацию возглавит председатель правления биржи Крис Гибсон-Смит. Он дал генеральному информационному спонсору конференции журналу "Эксперт-Урал" эксклюзивное интервью из Лондона.

- Какие цели преследует британская сторона?

- Лондонская фондовая биржа намерена создать условия для дальнейшего взаимодействия инвесторов и консультантов Великобритании с российскими компаниями и специалистами. Доклады наших представителей призваны заострить внимание на нескольких ключевых проблемах, с которыми сталкиваются российские компании, желающие привлечь иностранных инвесторов. Конечная цель конференции - способствовать развитию отношений представителей бизнеса Великобритании и России.

- Почему местом проведения конференции выбран Екатеринбург?

- Биржа уже организовывала аналогичные мероприятия для российских компаний в Москве, но в регионах подобная конференция пройдет впервые. В Екатеринбурге и Свердловской области расположено большое количество крупных и средних компаний, которые существенно выиграют от возможности доступа к рынкам капитала Великобритании. Кроме того, Свердловская область имеет сильные связи с соседними областями, например с Челябинской и Пермской, представителей которых мы также надеемся увидеть на конференции. Что нас особенно привлекает в Уральском регионе, так это разнообразие высокоразвитых секторов промышленности: металлургии, производства потребительских товаров, машиностроения. Открытие авиакомпанией British Airways прямого сообщения между Лондоном и Екатеринбургом (первый рейс состоялся 11 мая этого года. - Ред.) также должно способствовать тому, чтобы укрепить сложившиеся отношения. Деловое сотрудничество Великобритании и Свердловской области должно стать более интенсивным.

- В каких направлениях биржа намерена сотрудничать с Уральским регионом?

- Мы будем развивать взаимоотношения с консультантами по инвестиционным и финансовым вопросам, планируем провести серьезное исследование экономического потенциала региона и получить более подробные сведения о компаниях. Уверен, конференция в Екатеринбурге послужит основой дальнейшего развития деловых связей с Уралом.

- Акции скольких российских компаний обращаются сегодня на Лондонской фондовой бирже? Пользуются ли они спросом?

- В рамках Международной базы заявок биржи (специализированного рынка, где обращаются высоколиквидные зарубежные ценные бумаги, в основном депозитарные расписки) торгуются акции 13 российских компаний. В 2003 году объемы сделок с этими ценными бумагами превысили 36 млрд долларов. Акции некоторых британских холдинговых компаний, часть активов которых сосредоточена в России, торгуются также на Альтернативном биржевом рынке - отдельном рынке для малых либо развивающихся компаний. Это такие компании, как Peter Hambro Mining, Celtic Resources, Trans-Siberian Gold и Highland Gold. Мы уже провели две конференции, посвященные Альтернативному биржевому рынку и тем возможностям, которые он предоставляет компаниям России и Центральной Азии (первая прошла 31 марта в Москве, вторая - 2 июня в Лондоне): они собрали много участников и выявили возрастающий интерес британских инвесторов к крупным и средним российским компаниям.

- Какими вы видите перспективы развития Урала и России в целом с точки зрения возможностей для инвестирования?

- При условии достижения прогнозируемого роста ВВП на 7,25% российские компании имеют хорошие шансы привлечь крупные зарубежные инвестиции. Основываясь на мнениях участников конференции, посвященной Альтернативному биржевому рынку, мы полагаем, что неподдельный интерес к российским компаниям распространяется не только на газовую и нефтяную промышленности, но и на другие секторы экономики: потребительские товары, информационные технологии. Уральская промышленность в высокой степени диверсифицирована и имеет большое число секторов промышленности, потенциально способных привлечь инвесторов.

- Какие базовые проблемы препятствуют приходу иностранного капитала в нашу страну?

- Основной, на которую стоит обратить внимание российским компаниям, является необходимость переосмысления системы менеджмента и корпоративного управления. Впечатляющие прогнозы роста, конечно, привлекут иностранных инвесторов, но для того чтобы этот интерес сохранить, необходимо прежде всего совершенствовать корпоративное управление, стремиться к повышению уровня менеджмента.

P.S. С организаторами конференции можно связаться по телефону (343) 217-88-90, информация также имеется на сайте правительства Свердловской области - www.midural.ru