За каждые 900 долларов взятки - год строгача

23 августа 2004, 00:00
  Урал

Первая половина августа оказалась отмечена двумя громкими судебными процессами над уральскими чиновниками-вымогателями. В одном случае приговор уже вынесен, в другом - суд продолжается.

16 августа Свердловский областной суд признал виновным бывшего начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Сысертского района Свердловской области Михаила Бонина в совершении преступления по ст. 290 УК РФ "Вымогательство и получение взятки должностным лицом". Как сообщили в пресс-службе областного суда, в апреле этого года осужденный получил взятку в размере 10 тыс. долларов от предпринимателя Виктора Ситкина, желающего получить землеотвод под строительство туристического комплекса. В начале 90-х годов Михаил Бонин уже проходил по аналогичному уголовному делу, но тогда его вина не была доказана. На сей раз приговор был суров: девять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и выплата в пользу государства штрафа в 500 тыс. рублей.

Глава города Миасса (Челябинская область) Владимир Григориади также обвиняется в вымогательстве. В суде он заявил, что деньги у предпринимателей брал не для себя: они шли на ремонт дорог, а также на вознаграждение агитаторам из Российской партии пенсионеров. Раньше, правда, подсудимый утверждал, что предприниматель Николай Зайцев просто взял у него деньги в долг, и те 155 тыс. рублей, при получении которых мэра задержали в рабочем кабинете 12 мая этого года, - просто часть долга. Версия "облагородилась" уже в ходе следствия: как пояснил г-н Григориади, прежний мэр и горсовет продали городскую недвижимость по заниженной стоимости, а он решил вернуть в форме взяток деньги народу.

Два одновременно идущих процесса, а также чрезвычайно жесткий приговор (каждые 900 долларов взятки суд оценил в год строгого режима) свидетельствуют, правда, не только о коррупционности органов власти Уральского региона, но и о кампанейщине в борьбе с этим злом.

Свердловская и Челябинская области