"Крупные компании вынуждены заполнять нишу, которую пока не в состоянии заполнить государство"

Юлия Литвиненко
23 августа 2004, 00:00
  Урал

- считает директор дирекции по региональным проектам Трубной металлургической компании Михаил Черепанов

- Михаил Григорьевич, не снижается ли конкурентоспособность предприятия из-за затрат на социальную сферу?

- Давайте для начала структурируем две сферы социальной политики, выделим внешнюю и внутреннюю. Вложения во внутреннюю социальную политику - это вложения в персонал, и пояснять необходимость таких инвестиций не нужно. Суть внешней политики - в специфике того, что наши предприятия являются градообразующими и так или иначе, но вложения в инфраструктуру города доходят до нашего персонала. Было бы нечестно говорить, что мы занимаемся внешней социальной политикой только потому, что мы такие благородные. Мы вынуждены заполнять эту нишу, потому что государство пока не в состоянии ее заполнить в силу объективных причин. Думаю, крупный бизнес обязан это делать.

- Средства на содержание "социалки" расходуются из прибыли или перекладываются на себестоимость продукции?

- Мы действуем строго по Налоговому кодексу. Если есть возможность - безусловно, относим расходы на себестоимость продукции, если нет - финансируем из прибыли. В целом мы тратим на внутреннюю и внешнюю социальную политику примерно 11 млн долларов в год, из них около 60% - на внутреннюю и 40% - на внешнюю.

- Вы поддерживаете Ярмарку певцов, финансируете мини-футбольный клуб "ВИЗ-Синара", ежегодно сдаете по жилому дому для работников в Полевском, внедряете ипотечное строительство в Каменске-Уральском, финансируете покупку жилья для преподавателей УГТУ-УПИ. Это не считая расходов на содержание медсанчастей, заводских столовых, шефства над школами. Было бы логично предположить, что вы еще и потому так охотно занимаетесь социальными проектами, что государство предоставляет вам налоговые льготы.

- К сожалению, говорить о стимулировании государством крупных предприятий, вкладывающих деньги в социальную сферу, не приходится. Инвестиции во внешнюю социальную политику идут от нашего понимания реальной ситуации. Если на наших заводах уже созданы некоторые условия для труда и быта, но дети наших сотрудников не могут получить качественного образования, у них не организован досуг, они не могут найти работу в этом городе, то отдача от наших работников будет меньше, чем нам хотелось бы.

У нас есть и другие побудительные механизмы заниматься соцполитикой. Очень остра проблема формирования муниципальных бюджетов. Получается, что нас практически ставят перед фактом организации дотаций местным бюджетам: муниципальные структуры не платят за потребленное тепло, которое мы производим. Если говорить в целом, то основа нашей соцполитики в том, что только в Свердловской области мы создали более 20 тысяч рабочих мест, заработная плата на наших предприятиях в полтора раза выше, чем средняя заработная плата по области, мы добросовестно платим в бюджеты.

- Не должна ли соцответственность бизнеса именно этим и ограничиваться?

- Если говорить об идеальной модели взаимоотношений государства и бизнеса с позиций социальной ответственности, возможно, и должна. Но в реальном положении дел, учитывая температуру социальной напряженности в обществе и возможности государства закрывать соцпотребности, вполне понятно, почему государство обращается к бизнесу. Я думаю, это не самое красивое решение, но в нашей ситуации оно оправданно. Я не очень принимаю его как представитель бизнеса, но понимаю как гражданин. В конечном итоге бизнес может развиваться лишь в условиях социального равновесия.

- Считаете ли вы, что в понятие социальной политики надо вкладывать и благотворительную деятельность?

- То, что я перечислил, воспринимается как данность. Благотворительность - это нормальная деятельность любого успешного бизнеса, и если собственник эффективен и сумел правильно организовать дело, будет также правильно делиться частью прибыли с нуждающимися. Но я бы говорил о том, что вести благотворительную деятельность можно только после того, как более или менее удовлетворительно реализована внешняя и внутренняя социальная политика. Если на предприятии персонал не может получить достойную заработную плату или полноценное питание на рабочем месте, а ты отдаешь прибыль на культуру или спорт, вряд ли это будет правильно понято и принято коллективом.