"Для строительства автодорог нет главного - политической воли"

Дмитрий Носков
30 августа 2004, 00:00
  Урал

- считает председатель экспертно-научного совета при Межрегиональном совете дорожников СНГ Виктор Казарновский

- Владимир Давидович, с изменением экономического уклада изменились требования к качеству дорог, однако ГОСТы в дорожном строительстве не менялись с 90-х годов. Почему так происходит с системообразующей отраслью?

- Бывшие общесоюзные нормы сегодня не то чтобы совсем не пригодны, они, скорее, не совсем экономически оправданы. Впервые эта проблема возникла с появлением регионов (например, ХМАО), где движение автотранспорта резко отличается от среднего по России. Необходимо создание региональных норм, учитывающих особенности транспорта, который работает в данном регионе, и задач, перед ним стоящих. В СССР пытались разработать такие нормы, когда начали осваивать Нечерноземье. Но поскольку в Союзе стратегическая дорожная проблема существовала только в умах, дальше Нечерноземья дело не пошло.

- Чем увенчался этот опыт?

- Был издан нормативный документ, по которому осваивались сельскохозяйственные регионы Нечерноземья: Смоленская область, Брянская и другие. Эти нормы уже работали, но, поскольку сама программа освоения Нечерноземья закончилась (не уверен, что она полностью реализована, хотя были задействованы большие производственные мощности), свернули и строительство дорог по региональному стандарту.

- По здравому смыслу, разработка стандартов должна быть прерогативой региональных органов госвласти. Финансирование дорожного строительства - тоже. Но федерация срезала объемы территориальных дорожных фондов, и денег у регионов стало меньше. Кто оплатит строительство?

- Важно, чтобы вообще были какие-то деньги и финансирование не сокращалось. Сегодня на науку выделяется лишь 0,15% отраслевого бюджета, а это в десять раз меньше, чем в развитых странах. Это уже крайность. Автодороги должны быть поставлены во главу угла. Пример, пусть и не очень благозвучный: когда Гитлеру понадобилось поднять экономику Германии, он начал с автомобильных дорог. С того же начинали все процветающие сегодня страны Европы. У нас же используется остаточный принцип. Будет государственная политика - будут и деньги в бюджете.

- Вряд ли возможно обойтись без частного инвестора...

- Я был недавно в Китае, там построено много платных дорог. По ним мало кто ездит сейчас, но они построены на будущее и содержатся в приличном состоянии. Это элемент государственной политики. Должен быть соответствующий закон: насколько я знаю, законопроект о платных дорогах гуляет где-то в верхах. Одним из источников финансирования дорожного строительства могли бы быть отчисления компаний, добывающих природные ресурсы. Сегодня перед ними никто таких задач не ставит. Прежде всего должна возникнуть политическая воля, а потом появится законодательство.

- Кто сегодня готовит законодательную базу для привлечения частных инвестиций в автодорожное строительство?

- Раньше был Институт комплексных транспортных проблем РАН. Сейчас его нет. У нас два государственных института - СоюздорНИИ и РосдорНИИ, но к разработке законов их никто не привлекает, задачи никто не ставит, финансирования, насколько я знаю, не предлагает.