2004, 29 - 30 (155)

30 августа 2004, 00:00
  Урал

Игра до внезапной смерти

Предположение г-на Васильева о том, что сложившаяся в России система взаимоотношений между спортом и бизнесом может рухнуть естественным путем, на первый взгляд, выглядит наивной. Однако, подумав, я пришел к выводу, что такое развитие событий более чем вероятно. Вот небольшой пример.

В минувшем сезоне вдруг стал испытывать трудности с финансированием ХК "Северсталь" (Череповец). Это многих удивило, потому что менеджмент комбината и лично Алексей Мордашов много и искренне заботились о команде. Охлаждение выглядело особенно странным потому, что клуб был явно на подъеме (в 2003 году он занял в чемпионате России 2-е место). Ситуация прояснилась, когда появилась информация о готовности "Северстали" влиться в состав крупного международного холдинга. Понятно, что в глазах потенциальных иностранных инвесторов команда, как минимум, ненужный балласт, и, придя к руководству компанией, они, скорее всего, избавятся от непрофильного актива.

Но этим (расформированием ХК "Северсталь") дело не закончится, а только начнется. Новый металлургический гигант получит серьезные конкурентные преимущества, и остальные игроки рынка (в частности ММК) вынуждены будут задуматься о повышении рентабельности своего основного производства. Можно не сомневаться, что одним из первых, кто пострадает от этого, будут абсолютно убыточные спортивные проекты...

Чекер

* * *

Спасибо Владимиру Васильеву за интересный материал. Но не затронут весьма важный аспект: в существовании каких-либо спортивных команд материально заинтересован топ-менеджмент предприятий, особенно тех, которые полностью или частично принадлежат государству. На типичном крупном (в масштабах Екатеринбурга) заводе через "спорт" расхищаются большие деньги, даже если команда не выступает за пределами области в каких-либо соревнованиях. Но сборы проводятся на Кипре (откат от организатора "спортивному менеджеру" $10 000 - 20 000), доход от эксплуатации помещений стадиона идет на счет определенного ЗАО, учрежденного сыном директора предприятия, расходы на обслуживание команды почему-то превышают расходы на администрацию завода.

Николай

2004, 31 (156)

Инженеры смыслов

Очерк производит весьма противоречивое впечатление. Такой подход дискредитирует не только ИТ-аутсорсинг, но и всю методологию управленческого консалтинга, принятую в мире. В очередной раз мы пытаемся искать "свой путь", забывая о том, что научность (на которую претендует автор) подхода обосновывается адекватностью моделей реалиям.

Методология комплексных информационных систем MRP или ERP-класса, включающая предпроектную диагностику и реинжиниринг бизнес-процесса в соответствии с четкими управленческими законами, пока себя оправдывает. Системы на рынке представлены разные - от Microsoft Navision до Oracle Business Suit и R3. Все перечисленные методологии построения информационных систем имеют право на существование и зависят от уровня автоматизации, требуемого компании.

Упорядочить хаос невозможно. Энтропия замкнутой системы может только возрастать - это второй закон термодинамики, закон природы. А формализовать хаос пока что никому не удалось. Именно "интуитивное" построение ИС, которое пропагандируется в статье, приводит к тому, что компании вырастают из своих ИС по разным причинам.

Автор противоречит сам себе: в начале статьи, утверждая, что предприятия стремительно меняются и создать модель невозможно, в конце заявляя, что существуют модели, которые могут описать процессы на предприятии. Ключевым выводом является именно существование "непротиворечивых" моделей, но определения непротиворечивости модели Олег Банных не дает, а лишь безапелляционно заявляет, что они есть.

Согласно исследованиям "Эксперт-Урала", руководство большинства уральских компаний считает, что основным тормозящим фактором в развитии собственных ИТ-систем и структур является уровень компетенции штатных ИТ-менеджеров. Уже неоднократно обсуждалось, что ИТ-менеджер широкого профиля не может и не должен знать всех тонкостей. Компаниям не под силу содержать штат узких специалистов. ИТ-менеджеры на предприятиях нужны, чтобы поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся системы, чтобы грамотно выбрать новую систему, чтобы возглавить группу внедрения со стороны предприятия. Чаще всего создание ИС силами штатных программистов превращается в зависимость от конкретных людей - система работает, пока ее обслуживает автор. Разработка информационной системы - это огромные инвестиции, требующие финансовых и временных ресурсов, это миллионы рублей и человеко/часов.

Кроме того, руководители и собственники таких предприятий должны отдавать себе отчет в том, что такая система, построенная по принципу "как есть", не будет прозрачной ни для одного потенциального инвестора, ни для одного собственника, передавшего дела наемному управленцу. Компания теряет не только управляемость, но и рыночную стоимость.

Подход, предлагаемый автором, - это безответственная популистская профанация, грозящая компаниям, которые поверят в иллюзорную дешевизну и отсутствие необходимости перестраивать привычные стихийно-сложившиеся бизнес-процессы, бесконечными затратами, подгонкой, переделкой и латанием дыр.

Создается впечатление, что цель статьи - создание эмоционального убеждения, что у всех все плохо, кроме рекомендованных в конце "групп специалистов".

Юрий Гусаков, коммерческий директор ООО "КРОК Урал"