Коми думает, как присоединяться к Пермской области

30 августа 2004, 00:00
  Урал

Законодательное собрание Коми-Пермяцкого автономного округа рассмотрело вопрос о модели объединения с Пермской областью. Обсуждение тонкостей процесса вызвало настоящий скандал и продемонстрировало несоответствие позиций законодательной и исполнительной властей.

По законопроекту "Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения, муниципального района", предложенному на рассмотрение депутатам, округ Коми станет единым муниципалитетом в составе Пермского края, а шесть нынешних районов превратятся в 28 сельских поселений. Причем, как отметил глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев , они не будут иметь своих бюджетов. Реальной властью и деньгами, по законопроекту, должна обладать окружная власть. Безусловно, главы районов высказались против законопроекта, что отразилось и на позиции депутатов. Тем более законопроект раздали депутатам за пятнадцать минут до голосования, и они не успели с ним как следует ознакомиться. Законопроект отправлен на доработку.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый - депутаты пойдут на попятную и примут отклоненный ими законопроект. Второй - ныне существующие районы сохранятся, но статус округа будет утрачен. Тогда, как говорится в официальном заявлении окружной администрации, "округ как единое административное образование прекратит существование, и итоги референдума окажутся под угрозой срыва. Население голосовало за вхождение в Пермский край при условии сохранения округа как единой территории". Впрочем, существует третий вариант развития событий. Если решение о статусе Коми не будет принято окружным Законодательным собранием до 1 января 2005 года, за этот вопрос возьмется федеральный центр, и тогда модель объединения предсказать сложно.

Пермская область