Имущество и преимущество

30 августа 2004, 00:00
  Урал

Начальнику управления имущественных отношений администрации Ижевска Сергею Кожевникову предъявлено обвинение в получении взятки. Октябрьский районный суд принял решение оставить его под стражей до начала рассмотрения дела.

Кожевников арестован еще месяц назад, однако обвинение ему предъявлено только сейчас. Главные претензии следственных органов состоят в том, что городское управление имущественных отношений, возглавляемое Кожевниковым, начало избавляться от некоторых активов, не дожидаясь прогнозного плана приватизации городского имущества. (К слову, депутаты городской думы Ижевска не могут принять его второй год.) Так, в апреле 2003 года по договору купли-продажи в собственность некоего ООО "Алкион" передано помещение общей площадью 614 кв. м (известный в городе ресторан " Соланж"). Почти через год компания "Лидер" направила в республиканский арбитражный суд исковое заявление о признании сделки недействительной. По утверждению истца, городское управление имущественных отношений нарушило закон, по которому продажа государственного или муниципального имущества должна идти через аукцион с оповещением в СМИ не менее чем за 30 дней до начала торгов. Руководство "Лидера" недоумевало также, почему помещение досталось " Алкиону" всего за 1,2 млн рублей: учитывая коммерческую стоимость одного квадратного метра (более 30 тыс. рублей), сумма сделки занижена почти в 20 раз. Аналогичным способом - без проведения аукциона, информирования потенциальных покупателей через СМИ, по заниженной цене - продано подвальное помещение в центре города на улице Пушкинской: 315,1 кв. метра площади муниципальной собственности ушло за 204 тыс. рублей. Следствие сомневается, что такие "подарки" возможны на безвозмездной основе.

Пока Кожевникову инкриминируют эти два эпизода, но не исключено, что их было больше. Сейчас реализация плана приватизации, не утвержденного депутатами, приостановлена. На предпродажной стадии находятся такие крупные объекты муниципальной собственности, как летний сад имени Горького, кинотеатр "Россия" и другие. О проведении продажи кинотеатра с аукциона, например, нигде не заявлено, а потенциальный покупатель уже известен: он получил от городского управления имущества гарантии преимущественного права выкупа еще до начала акционирования муниципального предприятия.

По словам руководителя республиканского управления федеральной антимонопольной службы Михаила Маренникова , администрация Ижевска нередко создает дискриминацию на рынке. За полгода рассмотрено десять свидетельствующих о том заявлений от предпринимателей, по трем из них возбуждены уголовные дела.

Ижевск