На свой страх

30 августа 2004, 00:00
  Урал

Фонд " Территория" и Свердловское региональное отделение партии СЛОН ( Союз людей за образование и науку) смоделировали и выиграли у виртуального предприятия-работодателя судебный процесс, который утвердил приоритет права гражданина самостоятельно выбирать компанию, предоставляющую услуги обязательного медицинского страхования. Суд признал:"В соответствии со ст. 236 НК РФ единый социальный налог начисляется с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по гражданско-правовым договорам. В ч. 1 ст. 241 НК РФ указано, что единый социальный налог составляет 35,6% от годовой заработной платы, 0,2% из них перечисляются в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. При таких обстоятельствах истец имеет право требовать у ответчика заключения в отношении него договора обязательного медицинского страхования с компанией, которую он выбрал".

Потребность в правовом прецеденте возникла потому, что право самостоятельного выбора страховщика, гарантированное законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ", на деле не работает. Судебный прецедент, с одной стороны, позволит застрахованному как потребителю услуг четче понимать свои права, с другой - сделает борьбу за них цивилизованной. По словам председателя "Территории" и по совместительству директора одной из страховых компаний Максима Стародубцева, определяющим фактором в конкурентной борьбе на рынке медицинского страхования является административный ресурс. Вместо кропотливой работы с каждым клиентом, вместо ритейла, страховщики договариваются с менеджментом компаний о добровольно-принудительном страховании сотрудников. В результате рынок медстраховок отсутствует как таковой.

Екатеринбург

В номере 31 (156) от 23 августа 2004 года в материале "Наша цель - пул ведущих банков СНГ" на стр. 31 допущена опечатка: капитал группы банков, управляемых Игорем Кимом, по международным стандартам финансовой отчетности составляет немногим более 100 млн долларов.