"Привезем все, что нужно"

- подчеркивает директор лизинговой компании "СПРЭД" (Екатеринбург) Родион Ямалов

Лизинговая компания " СПРЭД" - один из крупнейших операторов на лизинговом рынке Свердловской области и Уральского региона. Здесь клиент может получить необходимый ему автомобиль по любой схеме, как кредитной, так и лизинговой. На долю лизинга транспортных средств приходится порядка четверти портфеля компании.

- Родион Николаевич, покажите на примере вашей компании изменение структуры рынка лизинга автотранспорта.

- В последнее время в городе все больше маршрутов общественного транспорта передаются в частные руки - формируется рынок, которому нужны ресурсы. Появляются организационные структуры индивидуальных предпринимателей, такие как UVA-Транс. Чтобы работать в этом бизнесе, лучше иметь собственную машину, - и люди идут к нам. Примерно полгода-год назад в сегменте лизинга пассажирского автотранспорта был настоящий бум. Брали сразу по шесть машин, которые мы поставляли из Нижнего Новгорода. Доля " Газелей" в сделках с транспортными средствами по нашей компании составляла в 2003 году 24%, при этом 90% клиентов - индивидуальные предприниматели. Сейчас ситуация стабилизировалась, рынок до определенной степени насытился. Но износ этих автомобилей очень большой, они используются практически круглосуточно, поэтому постоянное обновление парка необходимо. А значит, объем лизинговых сделок уменьшаться не будет.

- Какие виды пассажирского автотранспорта сегодня пользуются популярностью?

- Начали интересовать ПАЗы. Требования администрации города формируют спрос на более вместительные машины ЛиАЗ, НефАЗ. У нас есть определенные взаимоотношения с Mercedes по мало- и среднегабаритным автобусам, но это уже совершенно другая ценовая категория, к которой наши клиенты пока не готовы. А жаль, потому что нужно думать на 5 - 10 лет вперед: иномарки несравнимы с отечественными автомобилями по сроку эксплуатации, комфорту и безопасности.

Более подвижен в этом плане сегмент лизинга легкового автотранспорта, а для физических лиц - аренды с последующим выкупом. Доля лизинга отечественных автомобилей заметно снижается, а иномарок - растет (в 2003 году - 37 и 15% соответственно). Объяснимо это тем, что стали доступнее кредитные схемы: взять кредит на покупку ВАЗ без первоначального взноса сейчас не составляет труда практически никому. В числе предметов сделок у нас появились достаточно экзотичные модели - BMW Z4, Volvo Cross Country.

- С какими производителями и салонами работает компания?

- У нас нет корпоративных связей, только рыночные отношения. Мы говорим клиентам: "Вы выбираете не салон, а предмет лизинга". Они указывают на марку автомобиля, и мы вместе начинаем работу с поставщиком. Если нужно, поедем в Калининград, Владивосток или любой другой город и привезем клиенту именно то, что он хочет взять.