РТС теряет Прикамье

6 сентября 2004, 00:00
  Урал

Андрей Агишев, генеральный директор ОАО "Пермские коммунальные системы" (ПКС), одного из первых частных ЖКХ-операторов Прикамья, объявил, что готов сложить с себя полномочия "в связи с бесперспективностью проекта в Пермской области"

По данным головной для ПКС компании "Российские коммунальные системы" (РКС), годовой оборот коммунального бизнеса в 34-тысячной Губахе составляет порядка 100 млн рублей. Примерно в такую же сумму (92 млн), согласно проекту, разработанному для ПКС одним из пермских НИИ, оценивались инвестиции в восстановление теплосетей города. Однако приступить к реализации плана, предполагающего подготовку коммуникаций к отопительному сезону, не удалось: по словам пресс-секретаря ПКС Бориса Майорова, в преддверии зимы городская дума не ратифицировала договор аренды. Агишев обращает внимание на общесистемные проблемы: законодательные, организационные и правовые основы в сфере ЖКХ не позволяют вести бизнес по сетевому принципу.

- Позиция РКС объяснима: вкладывать 70 - 90 млн рублей туда, где реакция на инвестора неадекватна, никто не будет, - говорит Борис Майоров. - Служба сбыта (сбор платежей с населения. - Ред.) не была передана ПКС.

Уход Агишева, совмещавшего работу в ПКС с деятельностью на посту председателя совета директоров региональной газораспределительной компании "Уралгазсервис", в правлении РКС не комментируют. Но подчеркивают, что пермская "дочка" и не могла рассчитывать на поддержку со стороны, поскольку инвестиционный проект по реконструкции сетей Губахи детально не проработан.

Пермская область