РТС теряет Прикамье

6 сентября 2004, 00:00
  Урал

Андрей Агишев, генеральный директор ОАО "Пермские коммунальные системы" (ПКС), одного из первых частных ЖКХ-операторов Прикамья, объявил, что готов сложить с себя полномочия "в связи с бесперспективностью проекта в Пермской области"

По данным головной для ПКС компании "Российские коммунальные системы" (РКС), годовой оборот коммунального бизнеса в 34-тысячной Губахе составляет порядка 100 млн рублей. Примерно в такую же сумму (92 млн), согласно проекту, разработанному для ПКС одним из пермских НИИ, оценивались инвестиции в восстановление теплосетей города. Однако приступить к реализации плана, предполагающего подготовку коммуникаций к отопительному сезону, не удалось: по словам пресс-секретаря ПКС Бориса Майорова, в преддверии зимы городская дума не ратифицировала договор аренды. Агишев обращает внимание на общесистемные проблемы: законодательные, организационные и правовые основы в сфере ЖКХ не позволяют вести бизнес по сетевому принципу.

- Позиция РКС объяснима: вкладывать 70 - 90 млн рублей туда, где реакция на инвестора неадекватна, никто не будет, - говорит Борис Майоров. - Служба сбыта (сбор платежей с населения. - Ред.) не была передана ПКС.

Уход Агишева, совмещавшего работу в ПКС с деятельностью на посту председателя совета директоров региональной газораспределительной компании "Уралгазсервис", в правлении РКС не комментируют. Но подчеркивают, что пермская "дочка" и не могла рассчитывать на поддержку со стороны, поскольку инвестиционный проект по реконструкции сетей Губахи детально не проработан.

Пермская область


ПКС

Региональная "дочка" федеральной управляющей компании ОАО "Российские коммунальные системы", основанной РАО ЕЭС, Газпромбанком и рядом промышленно-финансовых холдингов. Берет в аренду городские коммунальные сети, инвестирует в их реконструкцию и развитие собственные или привлеченные средства, в обмен на предоставление услуг самостоятельно взимает плату с населения. В Пермской области ПКС подписала с администрацией города Губаха договор аренды МУП "Тепловые сети".