СКБ-банк продал ипотеку

6 сентября 2004, 00:00
  Урал

СКБ-банк (Екатеринбург) вышел из состава акционеров ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" (САИЖК), продав 30 августа 49,999992% обыкновенных акций САИЖК. Условия сделки и покупатель не разглашаются

Как сказал заместитель председателя правления СКБ-банка Юрий Моисеенко, организационный этап агентством пройден, и САИЖК может функционировать самостоятельно, без опеки банка. По его словам, СКБ всегда рассматривал ипотеку как социальный проект, вложения в уставный капитал САИЖК являлись долгосрочными инвестициями, не рассчитанными на получение дивидендов в ближайшие два-три года. Кроме того, доля в уставном капитале САИЖК вычиталась из капитала банка, не учитывалась при расчетах нормативов ликвидности, фактически "лежала мертвым грузом". Однако банк не намерен отказываться от ипотеки. Он останется партнером САИЖК и продолжит работу по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования.

Сам САИЖК 1 сентября проинформировал, что увеличит уставный капитал в 7,5 раза - с 12 до 90 млн руб., разместив акции по открытой подписке между Мингосимущества Свердловской области и СКБ-банком. Это дает право предполагать, что СКБ-банк продал свою долю структурам, близким к правительству области и акционерам СКБ (таким, как Трубная металлургическая компания).

Свердловская область


СКБ-банк

Один из организаторов системы ипотечного кредитования в Свердловской области. Первым среди банков Среднего Урала начал работать по стандартам ФАИЖК (Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования). Совместно с САИЖК поставил ипотеку на поток: выдал около 370 ипотечных кредитов на общую сумму почти 155 млн рублей.