Олимпийским чемпионом Урала стала Свердловская область

6 сентября 2004, 00:00
  Урал

На Олимпийских играх в Афинах уральские спортсмены завоевали 16 медалей - три золотых, восемь серебряных и пять бронзовых. Если бы Урал выступал в Греции отдельной командой, он занял бы с такими показателями 20 место в общем зачете и 17 - по количеству золотых наград

Лучше всех из уральских олимпийцев выступили свердловчане. Они делегировали на игры 30 спортсменов в семи дисциплинах, и в шести завевали медали. Всего на счету пред-ставителей Свердловскойобласти девять наград: более половины уральских медалей.

Главным неудачником игр (помимо ЯНАО и Курганской области, чьи атлеты вообще не попали в олимпийскую команду), стал ХМАО. В Грецию поехали десять спортсменов Югры. По прикидкам Национального олимпийского комитета (НОК) России, они должны были взять пять-шесть медалей. Особые надежды возлагались на штангиста Олега Перепеченова и боксера Евгения Макаренко, но Олег в итоге занял только третье место, а Евгений в призеры вообще не попал.

В индивидуальном зачете из уральских спортсменов лучше всех выступила уроженка Алапаевска Любовь Галкина. Сейчас она живет в Домодедово и выступает параллельно за две области - Свердловскую и Московскую. В Афинах Галкина поставила олимпийский рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки, за что получила золото, и завоевала серебро в стрельбе из пневматической винтовки.

Галкина стала и финансовым чемпионом игр. За первое место она получила 50 тыс. долларов от государства и 60 тысяч - от спонсоров НОК; за рекорд бизнесмены доплатили ей еще 40 тысяч. Второе место принесло Галкиной 30 тысяч долларов. При этом спортсменка пока не получила премию (размер не оглашается) от Московской области. Свердловские власти пообещали только провести в честь олимпийцев торжественный прием: по крайней мере, цветы и бокал шампанского гарантированы.

Другие регионы Урала оказались щедрее. Например, гребец из Магнитогорска Игорь Кравцов, ставший олимпийским чемпионом, получит от области 500 тыс. рублей, а борец из Челябинска Виталий Макаров, завоевавший серебро, - 400 тысяч. Башкирские олимпийцы, занявшие третьи места, по указу Муртазы Рахимова будут премированы 10 тыс. долларов. Столько же получат и бронзовые призеры ХМАО.

ПФО-УрФО