Взвешенный подход - это дополнительные инвестиции. В выигрыше будет и гос-во, и инвесторы, считает заместитель генерального директора ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС)

Юлия Литвиненко
6 сентября 2004, 00:00
  Урал

Мнение акционера

- Есть ли опасения, что реформа электроэнергетики будет не отложена, а остановлена?

- Нет. Стратегия реформы выбрана, она устраивает, на наш взгляд, всех участников рынка, в том числе государство. Механизм реформы запущен. Она будет продвигаться в конструктивном русле с изменениями, которых потребует текущая ситуация. На этапе, который сейчас проходит согласование в правительстве, необходимо обсудить дальнейшую конфигурацию ОГК, в частности, вопросы, связанные с ее оптимальной структурой: механизмы антимонопольного регулирования и последующей приватизации, принципы отчуждения государством собственности, проблему топливной сбалансированности.

Должна учитываться и необходимость масштабных инвестиций в электростанции, инвестор обязан их планировать, претендуя, в частности, на ОГК-5. К примеру, Рефтинской ГРЭС, на взгляд наших экспертов, в ближайшие три-четыре года нужно несколько сот миллионов долларов на увеличение ремонтных и модернизационных затрат, строительство нового золоотвала и очистных сооружений. Также должен быть учтен фактор высокой конкуренции на локальном рынке электроэнергии для некоторых станций этой ОГК, другие факторы. Если все это будет проанализировано и учтено, такая остановка только положительно отразится на реформе. Взвешенный подход в этом направлении даст толчок для инвестиций в энергетику. Мы, как один из стратегических инвесторов в энергетической сфере, тоже будем в выигрыше.

- КЭС - крупнейший после РАО ЕЭС акционер Свердловэнерго, Пермэнерго и Комиэнерго. Их генерирующие мощности войдут в ТГК-9. Планируете ли вы участвовать в процедуре покупки?

- Сегодня речь идет о создании ТГК на базе Свердловэнерго и Пермэнерго на условиях аренды - совместного предприятия с участием РАО ЕЭС и КЭС. В условиях неопределенной ситуации по приватизации пакета аренда используется для сокращения сроков вхождения в операционное управление. Стратегия КЭС предусматривает дальнейшее увеличение пакета в рамках ТГК-9, но окончательное решение будет принято после официального объявления механизма продажи госпакета.

- Понятно, что КЭС будет приобретать энергоактивы и управлять ими в интересах СУАЛ-холдинга. Как планируется выстроить тарифную и сбытовую политику, чтобы не пострадали другие крупнейшие потребители-металлурги?

- Поясню про нас и СУАЛ. Безусловно, определенные взаимосвязи есть, но у нас своя стратегия и свои задачи. КЭС ведет бизнес во всех сегментах российской электроэнергетики. Например, в сфере энергоконсалтинга мы представлены ООО "КЭС-Энергетические решения", где как раз СУАЛ является нашим клиентом. Так что речь идет о деловом сотрудничестве как с одним из партнеров. В том же ТГК-9 на базе мощностей Свердловэнерго и Пермэнерго только две (!) из 19 станций, которые входят в эту ТГК, работают на потребителей СУАЛ-холдинга. Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу: у нас есть свое видение, как выстраивать тарифную и сбытовую политику. В условиях перехода к рынку клиентоориентированность - главный фактор работы любой компании.

При рыночном механизме "монополия энергетики" - вещь достаточно условная. Уже сейчас есть примеры перехода промышленных потребителей (химических, нефтехимических, лесоперерабатывающих предприятий) на собственные источники энергии. Для ТГК потеря потребителей тепла очень существенна: подавляющий объем энергии вырабатывается по тепловому циклу, и чем больше таких потребителей, тем дешевле электроэнергия, в которой, в первую очередь, заинтересованы крупнейшие потребители-металлурги. Поэтому любая компания, которая собирается строить самостоятельную стратегию на энергорынке, должна продумывать отношения с потребителями.