Стратегический подход

Анна Никитина
20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Доцент кафедры социально-культурных технологий Уральского педагогического университета Елена Кротова: импульс развитию туризма должна дать власть

- Елена Леонидовна, какова главная проблема развития внутреннего и въездного туризма в регионе?

- Нарушение логики. Власть провозгласила начало формирования туристского потока в регион с иностранцев, а надо с внутренних туристов. Согласно международной практике, развитие внутреннего туризма ведет за собой развитие въездного. Обычно на одного международного туриста приходится четыре внутренних. Пока мы не создадим поток внутренних туристов, к нам не поедут иностранцы.

- Какие направления внутреннего туризма вы считаете перспективными?


Елена Кротова

- На мой взгляд, это прежде всего лечебный туризм, то есть обслуживание специализированными средствами размещения: санаториями, профилакториями, пансионатами, базами отдыха, которые, кстати, предлагают конкурентоспособный продукт, как по цене (проживание в санатории обходится подчас в два с половиной раза дешевле, чем в гостинице), так и по качеству (предоставляется питание). Во-вторых, у нас есть "история" потребления этого продукта. Раньше обслуживание специализированными средствами размещения составляло около 80% в объеме туристической отрасли в Свердловской области. Другой вопрос, что санатории и профилактории, выйдя из сферы профсоюзов, пока не научились работать в условиях рынка - создавать, выводить и продвигать привлекательный продукт. Только в последние два-три года они начали сотрудничать с турфирмами и параллельно создавать свою сеть сбыта. В перспективе возможно включение санаториев, профилакториев в экскурсионно-туристическое обслуживание, например, как место ночевки туристов при многодневных турах. Это позволит решить проблему дефицита средств размещения туристов.

- Что необходимо предпринять для создания полноценного туристского потока в регион?

- Во-первых, нужно сформировать легенду, имидж туристического центра. Причем поддержать эту легенду "положительными" историями: если турист будет разочарован, то никакая легенда не спасет. Во-вторых, важно наличие объектов показа. Они у нас есть, но пока потенциальные: о них знают составители списков, а не массовый потребитель. Надо сделать их привлекательными и доступными для туристов. И, в-третьих, необходимо создать конкурентоспособный туристический продукт. Тот, который формируется сейчас, неконкурентоспособен ни по цене, ни по качеству. Он не рассчитан на массового потребителя, считающего деньги. Во многом высокая цена объясняется дефицитом гостиниц туркласса, большими транспортными расходами.

- Как преодолеть эту негативную ситуацию?

- Есть два варианта. Первый - частная инициатива. Если турфирмы найдут приемлемые средства размещения, смогут заключить долгосрочные договоры (а гостиницы у нас приходят в ужас от такого сценария), создадут конкурентоспособное предложение, то и бизнес (в первую очередь гостиничный), почувствовав, что турист пошел, начнет вкладывать деньги. Тогда из ручейка мы сделаем поток. Но это вариант стихийного развития, так можно упустить много времени. Второй вариант - разработка комплексных программ развития внутреннего и въездного туризма. Преимущество этого варианта в том, что так реализуется стратегический подход. Позитивный опыт - раскрутка Великого Устюга как родины Деда Мороза. Конечно, импульс разработке программы, созданию имиджа территории и привлекательных условий для участия бизнеса (я имею в виду вложения на партнерской основе) должна дать власть. Немаловажный вопрос - качество реализации программ. За границей для этого создаются специальные экспертные группы, которые несут ответственность от начала и до конца. У нас такого принципа ответственности пока нет.