Восток - Запад: история пограничного вопроса

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Наш материк такой большой, что люди прошлых веков, когда еще не было карт и точного представления о земле и океане, воспринимали его как два разных. Европа - от финикийского "эреб", заход солнца, запад; Азия - от "асу", восход, восток. Когда выяснилось, что континент един, по предложению ученого и путешественника Александра Гумбольдта он получил название Евразия. Но части света - Европа и Азия - остались. Границу между Западом и Востоком сначала определяли по Черному морю, потом - по Дону, арабы отодвинули ее к Волге, а французский астроном Жозеф Делиль - к Оби.

О границе Европы и Азии говорят иногда, что она виртуальна и проходит скорее в сознании людей, чем в реальности. Не совсем так. Части света различаются природой, культурой, историей. Василий Татищев, например, заметил, что в районе Уральских гор неожиданно меняется растительность. На той же широте были дубы, и вдруг пошли сосны. Рыба в реках была красная (семга), стала белая (сиг, нельма). Это наблюдение легло в основу научного обоснования проведения границы не по воде, а по горам и холмам, то есть по водоразделу. Бежит ручеек с возвышенности в сторону Волги - там Европа, рядом речушка, впадающая в Обь - уже Азия.

По словам историка Дмитрия Бугрова, есть и другие принципы проведения границы, например, геологический. Если снять пласт земли и оставить голым костяк земного шара, станут видны тектонические плиты, которые встречаются в районе Уральских гор и соединяются, как швами, особыми породами - уралидами.

Однако сегодня официально признана граница по водоразделу. Вблизи Екатеринбурга она уточнена учеными. Город практически целиком лежит в Азии, кроме южной окраины муниципального образования, где пока поля. Этот район будет активно застраиваться, и тогда часть жителей Екатеринбурга станут полноправными европейцами.