Ситуация неравных условий

Ирина Перечнева
20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Региональные негосударственные пенсионные фонды заявляют о срыве второго этапа пенсионной реформы

30 сентября заканчивается срок перевода накопительной части пенсий граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Между тем, по информации президента НПФ "Исеть-фонд" Владимира Задорожного, около трети жителей Свердловской области до сих пор не получили уведомлений о состоянии их пенсионных счетов: почта не справляется с таким объемом работы.

Люди просто не знают о том, что могут передать будущие накопления частным структурам.

Кроме того, Пенсионный фонд России (ПФР) оказался технически не готов выполнять многие операции: 1 июля, когда граждане начали переводить свои пенсии в НПФ, в ПФР не было даже формы учета подобных заявлений, говорит президент "Исеть-фонда".

Людям, которые решили перевести накопительные части пенсий в НПФ, приходится по четыре раза писать заявления, так как у ПФР нет стандартной формы, поддерживает коллегу президент НПФ "Семейный" Светлана Шаманова.

Она так комментирует ситуацию: "Вся проблема в том, что государство не обеспечило реализацию прав граждан по выбору системы пенсионного страхования, а от этого на 99% зависит успех реформы".

По мнению руководителей негосударственных фондов, именно из-за множества технических и организационных проблем их структуры не успевают заключить планируемое количество договоров. Так, на перевод накопительной части пенсии в НПФ "Исеть" подали заявления две тысячи человек, а фонд рассчитывал заключить 12 тыс. договоров. Общая сумма недополученных пенсионных денег составит 40 млн руб.

Аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году, когда население получило право перевести свои средства в частные управляющие компании. Тогда правительство России продлило срок приема заявлений до конца года. Сейчас фонды настаивают на таком же решении, однако власти не считают его целесообразным.

По предварительным оценкам, объем накопительной части пенсий граждан через несколько лет только в Свердловской области составит около 8 млрд руб.

Если правительство не пойдет на уступки негосударственным фондам, эти деньги по умолчанию получит Пенсионный фонд России, вернее, его управляющая компания - Внешэкономбанк.

Как заявлял ранее председатель правления ПФР Геннадий Батанов, в 2005 году дефицит ПФР составит 176 млрд рублей. В дальнейшем он также будет испытывать дефицит ресурсов. В этой ситуации логично предположить, что ПФР не заинтересован в оттоке пенсионных накоплений в частные структуры.

Иностранные наблюдатели уже говорят о замедлении реформы. В частности, на этот факт обратила внимание правительства России первый директор-распорядитель Международного валютного фонда Энн Крюгер.

Екатеринбург