120 часов сплошной поэзии

Марина Романова
20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Уральские поэты проведут пятисуточный марафон, чтобы установить мировой рекорд и заявить о себе вслух

О том, что ты Пушкин, Мандельштам или Борис Рыжий, люди узнают потом. О том, что ты чемпион, - сразу. Современный мир - это шоу, где таланты нужно показывать: поэтом можешь ты не быть, но маркетологом - обязан. Литература тоже требует продвижения. Литературный марафон, о котором пойдет речь, задуман поэтами с целью привлечь к себе внимание: мы существуем, и не только в классическом прошлом, прекрасном далеком, но и в самом близком и реальном настоящем.

Сто поэтов, в основном уральских (из Екатеринбурга и Свердловской области, из Перми и Челябинска; гости будут из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска), всю следующую рабочую неделю, с 27 сентября по 1 октября включительно, в режиме нон-стоп будут читать свои стихи. Чтобы не произошло прерывания действа, один поэт подстрахует другого: вдруг кто-то забудет собственную строчку, потеряет нить мысли или сознание от волнения. За чистотой опыта будут наблюдать представители Книги рекордов Гиннесса: они приедут на Урал, чтобы проверить и зафиксировать факт установления рекорда. Еще никто, нигде, никогда не устраивал столь мощное и длительное поэтическое шоу. Посмотреть и послушать, кстати, может любой, причем бесплатно. Достаточно зайти в екатеринбургский Дом писателя на улице с символическим названием - имени Пушкина.


Юрий Казарин

Поэзия - продукт специфический, к предметам первой необходимости не относится, но достаточно распространен. Немного можно найти людей, в памяти которых не сидит хотя бы несколько поэтических строк. Да и производством их занята приличная часть человечества, многие пописывают втихую. Вот и в литературном марафоне участвуют представители разных профессий, в том числе бизнесмены и политики.

Пожалуй, поэтов в Екатеринбурге больше, чем тех, кто хочет и умеет их продвигать. Менеджер от поэзии - профессия редкая. Настоятельную потребность в раскрутке возвышенного труда литераторов осознал нынешний председатель Свердловского отделения Союза писателей России поэт Юрий Казарин. В его планах - превратить Дом писателя в центр живой литературы, привлечь внимание к месту, сделать его "намоленным".

- Я знаю, что в результате марафона случится феноменальная вещь. Так происходило в серебряный век русской поэзии и во времена Политехнического института. Здесь сформируется купол духовной энергии. То, что возникает на рок-концертах, я называю хоровой эмоцией. Многочасовой поэтический концерт создаст сгусток метаэмоции. Это невидимый результат марафона. Очевидным станет рекорд.

- Марафон, рекорд - термины спортивной сферы...

- Писатель вообще спортсмен. Годами заниматься сочинительством способны лишь психологически очень выносливые люди. Здесь высока степень риска: пишешь, не зная, удастся ли опубликовать, увидит ли кто-нибудь твой труд, не говоря уже о том, оценит ли, тем более - купит.

- Какова коммерческая составляющая проекта?

- Мы связались с десятками предприятий, некоторые вызвались помочь, в том числе в ремонте нашего литературного Дома. Многие писатели до сих пор сидят и плачут: книги издавать не на что, государство не помогает, а штаны последние... Жить-то давно пора по-рыночному. Дом писателя может стать своеобразным "комбинатом", где будут проводиться поэтические и художественные вечера, куда можно зайти выпить кофе, почитать книгу, приобрести понравившуюся: бар-читальня плюс лавка писателя. Не в филармонии, как это было, а здесь логично выступать Вознесенскому.

- Юрий, насколько я знаю, ничего подобного вашему марафону в России пока не проводилось.

- Да, мы первые. Челябинец Виталий Кальпиди утверждает, что в России есть три литературные традиции (единственной при ее огромных масштабах быть не может): московская, питерская и уральская. Речь идет не о региональной литературе, язык-то один, а о трех очагах. Марафон родился у нас, но мы не станем замыкаться на одном регионе. Планируем сделать его постоянным и развивать по нарастающей: на следующий год, к примеру, 130 часов живой поэзии. Благо, способных и даже талантливых поэтов в России хватает.

Вениамин Голубицкий, руководитель администрации губернатора Свердловской области, участник Литературного марафона-2004