За государство -ответишь
Прежде чем требовать от бизнеса увеличения социальных расходов, государство должно разобраться в своей "социальной епархии". По-моему, как в области здравоохранения, так и в сфере образования государство до сих пор не может четко сформулировать, что же оно хочет в итоге получить. Да, есть какие-то цифры о пролеченных больных, есть число выпускников школ, техникумов и вузов, но никто и никак не фиксирует качество этой "продукции". Пойдите и получите данные о том, как и куда устраиваются выпускники того или иного вуза, - везде от вас будут отмахиваться, потому что такой статистики не существует и никто в ней не заинтересован. В реальности результат работы бюджетных образовательных и медицинских учреждений никак не связан с насущными запросами и проблемами общества. Наверное, по такому же принципу оказывают помощь оккупированному населению захватчики: результат не важен, важен процесс. И в связи с этим надо понять: сколько денег ни давай, их все равно будет мало, пока не будет создана система, ориентированная на удовлетворение реальных запросов общества.
Сергей Коноплев
Ижевск
Органы местного самоуправства
Проблема адекватности политического выбора исполнительной власти в лице руководителей муниципальных образований заключается не столько в способе этого выбора, сколько в слабости организации выборного процесса. А слабость эта в свою очередь определяется преимущественно не техническими дефектами обеспечения голосования (хотя и они есть), а состоянием самого общества, весьма подверженного административному и политтехнологическому манипулированию. Что, сегодня все идеально? Что, "воля населения" имеет объективное выражение и позитивный эффект? Нет.
В связи с этим предложенный как бы двухступенчатый механизм избрания городского главы более предпочтителен с точки зрения профессионализма мэра и, следовательно, экономической стабильности. Прямое же голосование в нашей ситуации более чревато "продавливанием" нужной кандидатуры со стороны определяющей (на всякий текущий момент) политической силы. Ей собственные стратегические интересы могут быть важнее, нежели интересы жителей конкретного города. В тех же регионах, где "область" или иной "центр" куда более значимы, чем муниципалитет, политический выбор вообще становится формальностью.
Купить же всех (или даже 50%) депутатов скопом значительно сложнее. Поэтому выдвижение мэра со стороны городских депутатов (при всей их возможной ангажированности) все-таки предполагает торг (а значит, взаимоучет, баланс интересов) более широкого круга лиц. И потому олигополия ряда групп предпочтительнее монополии (например, областной власти) или дуополии ("область - город", "область - ФПГ"). Объективно уменьшению зависимости местной представительной власти от региональных элит способствовало бы и партийное представительство, несмотря на очевидную убогость этого сегмента.
Другое дело - условия контракта и полномочия единоличного исполнительного органа, которые должны предполагать самостоятельность и исключать последующее постоянное давление на него сил, его избравших.
Максим
Между танком и компьютером
Существует достаточно много мифов о ERP-системах. К сожалению, они отмечены и в данной статье.
Первый: "ERP-сложная система". Информационная система строится на той или иной модели управления предприятием. Модель по определению не должна быть сложнее оригинала (иначе она теряет смысл). Следовательно, и информационная модель управления должна быть проще, чем само управление. Но если руководитель справляется с управлением, то... он просто обязан иметь в своей голове более простую модель. Почему бы эту модель не реализовать в виде программного обеспечения? Видимо, потому, что у разработчиков систем нет адекватной теории, дающей принципы формализации и верификации моделей.
Второй: "ERP-дорогая система". Вопрос ценообразования на программные продукты излишне (и специально) запутан. В чем здесь проблема? Если в области материального производства цену единицы продукции подсчитать довольно легко (прямые затраты: материал, оплата производственного персонала, амортизация оборудования; и косвенные затраты: оплата управления, аренда, коммунальные платежи и т.д.), то в области разработки программного обеспечения ситуация ничуть не сложнее. Проблема проявляется тогда, когда речь идет о создании копии. Для материального производства затраты на создание "копии" сопоставимы с затратами на создание "оригинала", но в проектном производстве (к которому относится и создание программного обеспечения) ситуация совершенно иная: копия практически ничего не стоит. Можно потратить 1000 долларов на создание программы, а ее копия будет стоить столько, сколько стоит носитель (дискета, CD-ROM и прочие), на котором она записана. Попробуйте подсчитать прибыльность софтверных гигантов Microsoft, Oracle, SAP. Она исчисляется десятками и сотнями... миллионов процентов. Не здесь ли кроятся корни мифа о дороговизне программных систем?
Третий: "Западные ERP-системы имеют более совершенное устройство (структуру и функционал)". Снова посмотрим на существо вопроса. Наука об управлении весьма активно развивалась в СССР и в Екатеринбурге в частности (имеются в виду работы школы Николая Николаевича Красовского, например). По своему уровню отечественные научные работы в этой области не только не уступали западным, но и во многом превосходили их, особенно если говорить о фундаментальных работах. И покупать сегодня западные системы управления вместо того, чтобы развивать отечественные на более совершенной теоретической основе, просто неразумно. Отечественные системы могут превосходить западные аналоги и продолжать развивать отечественную науку и IT-рынок. Но с сожалением должен заметить, что пока российские разработчики пытаются копировать западные решения, соответственно отставая от них как минимум на 3 - 5 лет (а для IT-индустрии это большой срок). Имеет также смысл отметить, что процент успешных внедрений западных систем невысок даже на Западе (порядка 70% внедрений нельзя назвать успешными). Это подтверждает тот факт, что в основе этих систем нет хорошей теоретической основы (под которой понимается та, что согласуется с практикой).
Александр Усов