Отъем-переворот

Оправдываясь необходимостью победы над терроризмом, президент отнимает у народа механизмы общественного контроля над государством

Под предлогом мобилизации государственного аппарата, ужесточения единоначалия и дисциплины в его рядах в борьбе против терроризма Владимир Путин выступил с инициативой о замене всенародного избрания глав регионов голосованием в региональных законодательных собраниях по представлению кандидатур президентом и о полном переходе Госдумы на пропорциональный (партийный) принцип формирования. Оба шага означают коренной переворот политического уклада страны.

Чтоб Кафку сделать былью

Изумление вызывает сама связка: борьба с терроризмом - и фактическая назначаемость губернаторов и парламентариев (понятно, что любое заксобрание, любой избирком, ослушавшиеся рекомендаций администрации президента, в пору будет заносить в Красную книгу). Можно подумать, что среди избираемых глав регионов и депутатов, не членов "Единой России", наблюдается повышенная концентрация явных и тайных ваххабитов.

Абсурдность этой связки не смог завуалировать и сам президент, признавший на поворотном расширенном заседании правительства, что основным источником терроризма является социально-экономическая нестабильность на Северном Кавказе. Отметим: она в свою очередь возникает в силу закрытости, клановости местных органов власти (в качестве примера см. "Горы и демократия", "Эксперт" 31 от 23.08.04). "Прямо скажу, виновны в таком (бедственном. - Ред .) положении в первую очередь органы исполнительной власти", - подтвердил президент.

Тем более поразительно, что Путин собирается экстраполировать эту непрозрачную, коррумпированную, не подверженную институту народного контроля систему на всю страну. Если присовокупить к предложениям главы государства складывающуюся систему муниципальной власти, зацикленную на себе самой (подробнее см. "Органы местного самоуправства", "Эксперт-Урал", 33 от 06.09.04), возникает совсем уж гнетущая картина в духе Кафки или Оруэлла: когда человеческая личность совершенно отчуждается от собственного эго и впадает в тотальную зависимость от бюрократического аппарата. Какая оригинальная методика борьбы с сорняками - полной пригоршней рассеивать их семена...

Путинские пряники

Вследствие очевидной алогичности причин (терроризм) и следствий (президентские инициативы) очевидны и истинные мотивы, двигающие главой государства: под сурдинку широкомасштабной антитеррористической кампании укрепить каркас личной власти. Если вчитаться в текст выступления пре-зидента, выяснится, что он, в общем, этого не скрывает: "Механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства Российской Федерации". Поскольку неожиданная (то есть политически не вполне легитимная) фигура Михаила Фрадкова не вызвала у пропрезидентского парламента и тени смущения, готовы предположить, что и заксобрания, большинство которых наводнено "Единой Россией", вряд ли пропустят мимо ушей оклики из Кремля и со Старой площади. Вероятно, не заставят себя ждать почины местного масштаба формировать по пропорциональныму принципу и муниципальные представительные органы власти (в Екатеринбурге доброхоты-закоперщики уже нашлись). Тогда уж точно будет "безусловно обеспечено единство действий всей исполнительной вертикали", к чему так стремится президент.

Какая роль в новой политической системе отводится населению, продемонстрировали прокатившиеся по стране антитеррористические митинги. Авторы лично наблюдали, как на екатеринбургскую акцию "всенародного протеста" стекались по разнарядке наскоро сбитые коробки освобожденных от занятий суворовцев, курсантов пожарного училища, студентов и школьников. Резали глаз выполненные одной рукой плакаты "Путин, мы с тобой!". Как будто президент, а не беззащитные жители Беслана, оказался главной жертвой террористов. Путин настаивает: "Мы обязаны... поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором, должны вместе найти механизмы, скрепляющие государство. Одним из таких механизмов... должны стать общенациональные партии". Другими словами - манипулятивные и административные технологии подгонки общественного мнения под представления правящего клана о целесообразном и необходимом. Ей-богу, кажется, еще несколько громких ксенофобских выпадов, и зараженные санкционированным неистовством организованные массы потребуют расстрелов без суда и следствия, что уже бывало в биографии нашей многострадальной страны.

- Сегодня в России есть все формальные признаки демократии, но реальность иная: демократия у нас больше напоминает декорацию с явно недемократической начинкой, - говорит политолог Сергей Мошкин. - Политический режим стал таковым, что из публичной сферы исчезла открытая конкурентная политика. Нынешней власти можно адресовать упрек в том, что реальная политика превратилась исключительно в политический PR.

Знакомые все лица

Акт саморазоблачения государственного руководства, состоявшийся на расширенном правительственном совещании, увенчался заявлением Владимира Путина о том, что "борьба с террором - это наша общая и главная цель". А мы-то, прослушав последнее президентское послание Федеральному собранию, наивно полагали, что наша общая и главная цель - повышение качества жизни россиян и геополитической влиятельности России за счет модернизации социально-экономической системы, основанной на духе либерализма и конкурентности.

Финальный тезис президента, а также его кадровые решения указывают на то, что федеральный центр не обладает стратегическим сценарием развития страны, обманывает себя в приоритетах, всякий раз в пожарном порядке набрасываясь на текущие задачи. Если Северный Кавказ - "это важнейший стратегический (и добавим от себя - наиболее деликатный. - Ред .) регион России", как утверждает президент, отчего его представителем там сперва был генерал Виктор Казанцев, проливший изрядно кавказской крови, а затем неудачник Владимир Яковлев, по давней имперской традиции отправленный из столичного Петербурга в кавказскую ссылку?

Вместе с тем за чудовищную бойню в Беслане поплатились должностями лишь министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев и начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Авиакатастрофы над Тульской и Ростовской областями, а также попытку теракта возле станции метро Рижская в Москве, за что Дзантиев и Андреев прямой вины не несут, в расчет не взяли: 100 жертв - все-таки не три с половиной сотни. "События в Беслане вновь доказывают, что власти продолжают играть с общественностью посредством манипулятивных технологий, - убежден Сергей Мошкин. - Власть, осознавая, что не способна защитить своих граждан, пытается канализировать ненависть и ужас исключительно на террористов, стремясь остаться незапятнанной. Хотя очевидно, что она также несет изрядную долю ответственности за загубленные террористами жизни".

Напрашивается еще один грустный вывод: преобразования, озвученные президентом, реализовывать будут все те же доказавшие профнепригодность чиновники. О том, что московская кадровая скамейка коротка, свидетельствовали и прежние назначения в тех же федеральных округах. Эдак мы и с терроризмом не справимся, и роста благосостояния не добьемся.